Nun ja….die Weihnachtsdekoration steht, die Karten sind verschickt, die Geschenke eingepackt, die nur darauf warten unter dem Weihnachtsbaum gestellt zu werden und ich habe eine Liste geschrieben von dem was wir in der Vorweihnachtszeit essen; so ist es ein guter Zeitpunkt um sich in aller Ruhe zurückzulehnen und bei einer Tasse irischen Tee und ein Stück Kuchen die Adventszeit zu genießen.
Ein leichter, süßlicher, butteriger Rührteig mit frischen Beeren im Inneren, und ein kleiner Topf Himbeermarmelade in der Mitte.
Dieser Kuchen lässt sich problemlos mit einem Schneebesen verrühren, falls Du keinen elektrischen Mixer hast. Eine Ringform ist optional ~ Du kannst dennoch eine normale Kuchenform benutzen ~ aber ich mag die Ringform um ein kleines Glas Marmelade in der Mitte der Form zu setzen, um es dann so zu servieren.
HIMBEER RING
6 Portionen
Ausrüstung: 22cm Ringform Kuchenform: Butter das Zinn gut, dann mit Mehl bestäuben
Zutaten
6og Mehl
1/2 TL Backpulver
l80g Puderzucker
70g gemahlene Mandeln
6 Eiweiß
100g Butter
200g Himbeeren
Anrichten
Puderzucker
125g Himbeermarmelade
Clotted Cream (optional)
• Den Backofen auf 180°C / Gas 4 vorheizen und die Form vorbereiten. Das Mehl in eine Schüssel mit dem Backpulver, Puderzucker und gemahlene Mandeln zusammen vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Mehlmischung heben. Die Butter in einen Topf schmelzen, die Hitze ein wenig erhöhen und die Butter leicht köcheln lassen, bis die Butter am Boden des Topfes goldbraun geworden ist. Sofort die Butter in die Schüssel zu dem Mehl-Mandelmischung geben und gut mischen. Abkühlen lassen.
• Die Himbeeren für den Kuchen in der Ringform verteilen. Den Kuchenteig mit einem Löffel über und um die Himbeeren verteilen. Für 20 Minuten backen - der Rührteig ist fertig wenn mit dem Finder beim andrücken der Kuchen wieder zurück federt.
• In der Form für 10 Minuten abkühlen, dann auf einen Teller übertragen. Leicht mit Puderzucker bestäuben. Die Himbeermarmelade in einen kleinen Topf oder Schnapsglas füllen mit einem Löffel darin und in der Mitte des Kuchens stellen. Den Kuchen in Scheiben mit der Marmelade und der Clotted Cream essen.