Das Rezept stammt aus dem Backbuch von E. Witzigmann "Mehlspeise, Gebäck, Desserts". Ich backe es seit vielen Jahren mit einigen Modifikationen.
Zutaten:Weizenhebel:50 g Weizenvollkornmehl
50 g Wasser
Tränklösung:60 ml Wasser
60 g Zucker
15 ml frisch gepresster Orangensaft
1 Vanilleschote
1/2 Zimtstange
5 Tropfen Bittermandelöl ( lasse ich immer weg)
kurz vor Gebrauch sieben!
Teig:400 g Mehl 550
60 ml lauwarme Milch
30 g Hefe
150 g ganzes Ei
20 g Eigelb
60 g Zucker
200 g zimmerwarme Butter
5 g Salz
10 ml Rum ( ich mag weißen Rum dazu besonders gerne)
60 g Rosinen
60 g Korinthen
50 g geschälte, gehackte und geröstete Mandeln
Zusätzlich:150 g Butter flüssig, gerade noch warm
Puderzucker
24 h vor Backen:1.Weizenhebel ansetzen und bei Zimmertemperatur gehen lassen
2. Tränkflüssigkeit ansetzen, alle Zutaten aufkochen und abgedeckt ziehen lassen. Vanillschote natürlich schlitzen.
am Backtag:Mehl sieben, Milch und Hefe miteinander verrühren.
Mehl, Milch-Hefe-Lösung, Eier, Zucker und Weizenhebel zu einem glatten Teig kneten. Das dauert mit meiner Kenwood 3 min. Dann erst Salz und Butter zugeben und nachmals kneten bis der Teig ganz glatt ist. Dann erst Rum und die Früchte samt Mandeln unterarbeiten.
Teig in Schüssel, gut abdecken.
2 Stunden KühlschrankgareTeig nochmals kneten, in die Mitte ein Loch einarbeiten. Teig in die mit Butter gefette Form geben.
Stückgare: 3-4 h bei 18- 20 Grad.Ofen auf 165 Umluft vorheizen und darin goldgelb backen.
Sofort aus der Form stürzen. Mit der Tränkflüssigkeit bestreichen.
Im Originalrezept wird danach der Kuche mit der flüssigen Butter abgestrichen. Das mache ich nicht. Ich lasse den Guglhupf bis zum nächsten Morgen abtrocknen und bestäube ihn dann mit Puderzucker.
Der Geschmack ist einmalig und den Aufwand wert!
Gutes Gelingen!