Das Rezept stammt aus Nigel Slater's Buch "Ein Jahr lang gut essen". Ich bin sehr begeistert von den mürben und schnell gemachten Keksen:
Zutaten:120 g teils grob, teils fein geriebene geröstete Haselnüsse ( ich: bongu), evt auch andere Nüsse (am besten geröstet)
225 g Butter
50 g Bio Roh-Rohrzucker ( im Original Muscovado- Zucker)
50 ml dunkler Ahornsirup
250 Dinkelmehl 630
1 Prise Salz
Dekoration: einige grob gestückelte Haselnüsse
Zubereitung:Butter und Zucker sehr schaumig schlagen. In Schlücken Ahornsirup zugeben. Dann Mehl, Nüsse und Salz.
Den Teig zu einer Rolle rollen, in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann Stücke abschneiden. Ich habe ca 2 cm dicke Scheiben geschnitten. Im Original meint Nigel Slater, man solle die Rolle in 16 Scheiben schneiden
. Das würde Prügel ergeben. Zu dünn sollten die Scheiben jedoch nicht sein, damit das mürbe Mundgefühl erhalten bleibt
.
In die Scheiben die Haselnussstücke als Dekoration drücken.
Backen bei 170 Grad Umluft. Ca 20 Min, bis die Ränder sich bräunlich verfärben.
Ideal für ein heimliches Kaffeestündchen unter der Woche, wenn man eigentlich arbeiten sollte.
Zuletzt geändert von EvaM am So 21. Nov 2021, 17:20, insgesamt 1-mal geändert.