Külles hat geschrieben:und dann gibt es noch die Rezeptur Hamburger Butterkuchen aus dem Fachdienst der dbz (Deutschen Bäckerzeitung) vom 30.08.1985, Nr. 12 Heft 35:
Buttermasse für 2 Bleche 60 x 40 cm.
350 g Butter
300 g Fondant
100 g Marzipan
80 g Glykose
2 Eigelb
870 g Masse
Das Gewicht meine Masse hat 70 g mehr,
Von den Kollegen in HH habe ich oft den Satz gehört "Butterkuchen kann man nur im Norden, in NRW backt ihr Panzerplatten"
Viele Grüße
Külles
Rezeptur zum Norddeutschen Butterkuchen, der Hamburger-BK hat einen höheren Butteranteil:
für 3 Backbleche in Haushaltsgröße
1.000 g W-mehl Type 550
0.150 g Butter
0,120 g Zucker
0.100 g Ei (2 Stück)
0.020 g Malz-Lecithin Backmittel
0.080 g Hefe
0.015 g Salz
ca 420 ml Milch
Vanillemark und geriebene Zitrone nach Geschmack
einen mittelfesten Teig bereiten und wie üblich kneten
Teigruhe 20 - 30 Minuten
Teigstücke ausrollen und auf gefettete Backbleche garen , bei halber Gare mit den Fingerspitzen Butterlöcher drücken, Oberfläche leicht anfeuchten und die Buttermasse mit einen Spritzbeutel einspritzen oder mit einer Winkelpalette in die Vertiefungen streichen,
mit gehobelten Mandeln und Zucker bestreuen.
Buttermasse:
Külles hat geschrieben:Jetzt muß ich mich erst einmal um Entschuldigung bei allen Butterkuchen-Bäckern bitten, ich habe eben mit einem nordeutschen Kollegen telefoniert, der mir vor einigen Jahren die Rezeptur zugefaxt hat, ich habe aus der "5" eine "7"
gelesen, es muß in meiner Rezeptur für die Buttermasse also 500 g Butter heißen.
Sorry, ich hoffe das ich den Fehler mit einem Backtip wieder gut machen kann.
Viele Grüße
Külles
500 g Butter, 200 g Marzipanrohmasse und 2 Eigelb schaumig rühren
mit voller Gare backen
Backen mit Ober-/Unterhitze 220 - 230°ca 12 - 15 Minuten, in einem Steinplattenofen 10 - 12 Minuten,
nach dem Backen mit sämig geschlagener Sahne bestreichen,
gutes Gelingen wünscht
Külles
Jetzt muß ich mich erst einmal um Entschuldigung bei allen Butterkuchen-Bäckern bitten, ich habe eben mit einem nordeutschen Kollegen telefoniert, der mir vor einigen Jahren die Rezeptur zugefaxt hat, ich habe aus der "5" eine "7"
gelesen, es muß in meiner Rezeptur für die Buttermasse also 500 g Butter heißen.
Sorry, ich hoffe das ich den Fehler mit einem Backtip wieder gut machen kann.
Viele Grüße
Kannst Du bitte das Rezept editieren, Danke!
Hast Du mit 500 g gebacken? und nur 7 gelesen
Ich habs, back doch bitte mal ein Blech und stelle hier ein Foto ein.Danke!