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Hamburger Butterkuchen und noch 5

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Re: Hamburger Butterkuchen und noch 5

Beitragvon Külles » Mi 3. Aug 2011, 18:28

und dann gibt es noch die Rezeptur Hamburger Butterkuchen aus dem Fachdienst der dbz (Deutschen Bäckerzeitung) vom 30.08.1985, Nr. 12 Heft 35:

Buttermasse für 2 Bleche 60 x 40 cm.
350 g Butter
300 g Fondant
100 g Marzipan
80 g Glykose
2 Eigelb
870 g Masse

Das Gewicht meine Masse hat 70 g mehr,

Von den Kollegen in HH habe ich oft den Satz gehört "Butterkuchen kann man nur im Norden, in NRW backt ihr Panzerplatten"

Viele Grüße
Külles
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Re: Hamburger Butterkuchen und noch 5

Beitragvon Külles » Mi 3. Aug 2011, 19:47

Jetzt muß ich mich erst einmal um Entschuldigung bei allen Butterkuchen-Bäckern bitten, ich habe eben mit einem nordeutschen Kollegen telefoniert, der mir vor einigen Jahren die Rezeptur zugefaxt hat, ich habe aus der "5" eine "7" :? gelesen, es muß in meiner Rezeptur für die Buttermasse also 500 g Butter heißen.
Sorry, ich hoffe das ich den Fehler mit einem Backtip wieder gut machen kann.

Viele Grüße

Külles
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Re: Hamburger Butterkuchen und noch 5

Beitragvon Trifolata » Mi 3. Aug 2011, 22:56

Ach, Fehler passieren immer mal, ich hatte ja "nur " 250g Butter genommen, das war mir auch noch zuviel, bin also doch auf die Panzerplatten von NRW fixiert. Jedenfalls bin ich verleitet worden, mal wieder Butterkuchen zu backen! Bei uns gabs in der letzten Zeit nur "Tante Evas schnellen Butterkuchen", das ist kein Vergleich- außer daß es superschnell geht.
LG
Hilde
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Re: Hamburger Butterkuchen und noch 5

Beitragvon Camiwitt » Do 4. Aug 2011, 22:37

Külles hat geschrieben:und dann gibt es noch die Rezeptur Hamburger Butterkuchen aus dem Fachdienst der dbz (Deutschen Bäckerzeitung) vom 30.08.1985, Nr. 12 Heft 35:

Buttermasse für 2 Bleche 60 x 40 cm.
350 g Butter
300 g Fondant
100 g Marzipan
80 g Glykose
2 Eigelb
870 g Masse

Das Gewicht meine Masse hat 70 g mehr,

Von den Kollegen in HH habe ich oft den Satz gehört "Butterkuchen kann man nur im Norden, in NRW backt ihr Panzerplatten"

Viele Grüße
Külles

Rezeptur zum Norddeutschen Butterkuchen, der Hamburger-BK hat einen höheren Butteranteil:
für 3 Backbleche in Haushaltsgröße

1.000 g W-mehl Type 550
0.150 g Butter
0,120 g Zucker
0.100 g Ei (2 Stück)
0.020 g Malz-Lecithin Backmittel
0.080 g Hefe
0.015 g Salz
ca 420 ml Milch
Vanillemark und geriebene Zitrone nach Geschmack

einen mittelfesten Teig bereiten und wie üblich kneten
Teigruhe 20 - 30 Minuten
Teigstücke ausrollen und auf gefettete Backbleche garen , bei halber Gare mit den Fingerspitzen Butterlöcher drücken, Oberfläche leicht anfeuchten und die Buttermasse mit einen Spritzbeutel einspritzen oder mit einer Winkelpalette in die Vertiefungen streichen,
mit gehobelten Mandeln und Zucker bestreuen.

Buttermasse:
Külles hat geschrieben:Jetzt muß ich mich erst einmal um Entschuldigung bei allen Butterkuchen-Bäckern bitten, ich habe eben mit einem nordeutschen Kollegen telefoniert, der mir vor einigen Jahren die Rezeptur zugefaxt hat, ich habe aus der "5" eine "7" :? gelesen, es muß in meiner Rezeptur für die Buttermasse also 500 g Butter heißen.
Sorry, ich hoffe das ich den Fehler mit einem Backtip wieder gut machen kann.

Viele Grüße

Külles
500
g Butter, 200 g Marzipanrohmasse und 2 Eigelb schaumig rühren

mit voller Gare backen
Backen mit Ober-/Unterhitze 220 - 230°ca 12 - 15 Minuten, in einem Steinplattenofen 10 - 12 Minuten,
nach dem Backen mit sämig geschlagener Sahne bestreichen,

gutes Gelingen wünscht

Külles

Jetzt muß ich mich erst einmal um Entschuldigung bei allen Butterkuchen-Bäckern bitten, ich habe eben mit einem nordeutschen Kollegen telefoniert, der mir vor einigen Jahren die Rezeptur zugefaxt hat, ich habe aus der "5" eine "7" :? gelesen, es muß in meiner Rezeptur für die Buttermasse also 500 g Butter heißen.
Sorry, ich hoffe das ich den Fehler mit einem Backtip wieder gut machen kann.

Viele Grüße

Kannst Du bitte das Rezept editieren, Danke!
Hast Du mit 500 g gebacken? und nur 7 gelesen
Ich habs, back doch bitte mal ein Blech und stelle hier ein Foto ein.Danke! :cha :kl :kl :hk
♥♥♥ Backgrüße, Cami
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Re: Hamburger Butterkuchen und noch 5

Beitragvon Külles » Sa 6. Aug 2011, 11:46

Hallo Cami,

den Butterkuchen habe ich mit 500 g Butter in der Buttermasse gebacken, mußte ihn aber von meinem Backzettel streichen, meine Frau hatte ein Veto eingelegt (Cholesteringehalt & Hüftgold), mein PC zeigt wieder sein Eigenleben, versuche die Rezeptur später zu editieren.

Viele Grüße

Külles
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Re: Hamburger Butterkuchen und noch 5

Beitragvon Greeny » Mo 8. Aug 2011, 17:24

Moin moin

Külles hat geschrieben:Jetzt muß ich mich erst einmal um Entschuldigung bei allen Butterkuchen-Bäckern bitten, ich habe eben mit einem nordeutschen Kollegen telefoniert, der mir vor einigen Jahren die Rezeptur zugefaxt hat, ich habe aus der "5" eine "7" :? gelesen, es muß in meiner Rezeptur für die Buttermasse also 500 g Butter heißen.
Sorry, ich hoffe das ich den Fehler mit einem Backtip wieder gut machen kann.

Viele Grüße

Külles


Ich habe das eben in Deinem Rezept auf Seite 3 berichtigt. ;)

Dann habe ich beim backen ja intuitiv alles richtig gemacht, nachdem genug Buttermasse auf dem Kuchen war habe ich augehört, der Rest wurde abderweitig verarbeitet. :mrgreen:
Der beste Butterkuchen den ich bisher hatte, Danke Külles. Fehler verziehen. :mrgreen:
Bis dann
Thomas


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Re: Hamburger Butterkuchen und noch 5

Beitragvon Camiwitt » Mi 10. Aug 2011, 13:52

Greeny hat geschrieben:Moin moin

Külles hat geschrieben:Jetzt muß ich mich erst einmal um Entschuldigung bei allen Butterkuchen-Bäckern bitten, ich habe eben mit einem nordeutschen Kollegen telefoniert, der mir vor einigen Jahren die Rezeptur zugefaxt hat, ich habe aus der "5" eine "7" :? gelesen, es muß in meiner Rezeptur für die Buttermasse also 500 g Butter heißen.
Sorry, ich hoffe das ich den Fehler mit einem Backtip wieder gut machen kann.

Viele Grüße

Külles


Ich habe das eben in Deinem Rezept auf Seite 3 berichtigt. ;)

Dann habe ich beim backen ja intuitiv alles richtig gemacht, nachdem genug Buttermasse auf dem Kuchen war habe ich augehört, der Rest wurde abderweitig verarbeitet. :mrgreen:
Der beste Butterkuchen den ich bisher hatte, Danke Külles. Fehler verziehen. :mrgreen:


Wo sind die Bilder bitte?
♥♥♥ Backgrüße, Cami
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Re: Hamburger Butterkuchen und noch 5

Beitragvon 2midgardkopf » Mo 5. Sep 2011, 21:10

Zimtschnecke hat geschrieben:Na die Nährwerte sollte man sich auch nicht unbedingt so genau anschauen :lala Aber schmecken tuts trotzdem. :hu


Ich sag euch was, es gibt Dinge, da interessieren mich die Nährwerte... was ist das überhaupt?

Butterkuchen, Träume meiner Kindheit, Sternhaufen in langen Internatsjahren...

Danke für die Rezepte!

VG
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Re: Hamburger Butterkuchen und noch 5

Beitragvon Greeny » Fr 9. Sep 2011, 14:18

Moin moin

Sorry das es so lange gedauert hat.

Hier ist ein Bildchen.
Ist eines der letzten Stücke, der hat sich schnell dünne gemacht. :hu

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Bis dann
Thomas


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Re: Hamburger Butterkuchen und noch 5

Beitragvon BrotDoc » Fr 9. Sep 2011, 15:26

Greeny hat geschrieben:
Hier ist ein Bildchen.


Super Thomas :kh
so locker habe ich ihn bisher noch nicht hinbekommen, was aber sicher an meiner Eigensinnigkeit liegt. Ich wollte es immer mit weniger Hefe und längerer Gare hinbekommen.
Grüße,
Björn
Viele Grüße,
Björn
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Re: Hamburger Butterkuchen und noch 5

Beitragvon Greeny » Fr 9. Sep 2011, 19:24

Moin moin

Danke Björn, der war aber auch einfach nur fantastisch. :cry

Ich habe mich im Grunde an Külles Rezept gehalten, nur das der Butterbelag etwas dünner war, hinten raus hätte ich aber alles verteilen können.
Beim Auftragen erschien mir das zuviel, hat ihm aber keinen Abbruch getan. :mrgreen:
Bis dann
Thomas


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