Hier also das Rezept für die Ikea-Kekse. Ich habe es bei Yumlaut gefunden und leicht verändert. Etwas mehr Kokos, etwas weniger Zucker und etwas Wasser, da bei meinem ersten Blech die Kekse nicht auseinanderlaufen wollten.
HAFER-KOKOS-KEKSE a la IKEA- Dubbla Chokladflarn
Yumlaut.de
Arbeitszeit 20 Min.- Backzeit-12 Min.
ca. 3 Bleche – 50 Stück
100g Butter
250g Haferflocken
100g Kokosraspel
2 Eier – M oder L, dann kein Wasser
2-3 Tl Wasser
1Tl Vanille Extrakt
220g Zucker
1 Prise Salz
30g Mehl
2Tl Backpulver
250g Zartbitter Kuvertüre, nur als Verzierung 80-100g
Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Zusammen mit den Haferflocken, Kokosraspeln, Vanille, Zucker und Eiern mit einem Handmixer verrühren. Mehl und Backpulver über die Mischung sieben und noch einmal durchrühren.
(Aus dem Teig feste Kugeln formen, etwas größer als eine Marzipankartoffel und mit genügend Abstand zueinander auf ein Backblech legen.). Mit dem kleinen Eisportionierer kleine Halbkugeln auf ein Blech setzen – 4-x 5 Stück.
Mit den Fingern auf 2-3 mm plattdrücken und rund formen.
Auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten gut goldbraun backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Kuvertüre über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Je zwei Kekse mit einem großzügigen Klecks Schokolade zusammensetzen.
Oder die Kekse dicht an dicht auf ein Gitter legen, ein Papier unterlegen. 80-100g Kuvertüre schmelzen und in eine kleine Plastiktüte füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Streifen über die Kekse ziehen.
Die Kekse trocknen lassen und luftdicht aufbewahren.