Heute einen Sonntagskuchen, der vielleicht auch dem ein oder andren schmeckt, der nicht der größte Rhabarberfan ist.
Die süßen frischen Erdbeeren nimmt ihm ein wenig von seinem sauren "Schrecken", dazu duftende Orangenschale und kandiertem Ingwer. Bei mir war es Liebe auf den ersten Biss.
Erdbeer-Rhabarber TarteFür den Teig200g glutenfreie Mehl, plus extra zum bestäuben
eine Prise Salz
100g kalte Butter
20g Zucker
1-2 EL Wasser
1 Freilandhaltung Eier, geschlagen
Für die Füllung300g frische Rhabarber, in 2cm-Stücke
150g frische Erdbeeren
150 g Zucker
2 EL Kartoffelstärke
1 TL Orangenschale
1/2 Teelöffel kandiertem Ingwer, fein gehackt
100g Aprikosenmarmelade, aufgewärmt
DekorierenMinzblätter
Für den Teig, Mehl in eine Schüssel geben und das Salz. Reiben Sie die Butter, bis die Mischung ähnelt Paniermehl. Rühren Sie den Zucker, Wasser und Ei, bis die Mischung gerade zusammen kommt. Den Teig zu einer Kugel, dann in Frischhaltefolie wickeln und Chill für 30 Minuten.
Backofen auf 190°C / 170°C / Gas 5. vorheizen.
Den Teig ausrollen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine ausgebutterte rechteckige Kuchenform drücken.
In einer großen Schüssel, Rhabarber, Erdbeeren, Stärke, Zucker, Orangenschale und kandierter Ingwer verrühren und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Für 50 Minuten backen, oder bis die Kruste goldbraun aussieht und Früchte weich sind. Die Tarte auf Kuchengitter abkühlen, leicht mit warmer Aprikosenmarmelade einpinseln.
Tarte in 6 gleiche Stücke teilen und mit Vanilleeis oder Sahne servieren.