normalerweise reibe ich die Schalen von Bio-Citrusfrüchten seeeeeehhhhhhhrrrr fein (mit Schubeck`s Reibe, die ist m.W. die einzige mit so feinen Reibeaufsatz) und koche sie mit der Marmelade auf. Damit ist der Geschmack der Schalen und den ätherischen Ölen in der Marmelade, aber auch die ganz feinen Schalenteilchen (ist hier erwünscht).
Für die Spezial-Citrus wird der Saft, die Schalenteilchen und das Fleisch der Citrusfrüchte aufgekocht, mit dem Zauberstab pürriert und dann vor Zugabe des Geliermittels (Apfelpektin 2:1, niederverestert) durch eine Windel gegeben, die feinen Schalenteile bleiben dann hängen und es kommt nur die reinste Fruchtsaftmasse zum gelieren. Ist also praktisch ein Gelee wobei die Fruchtmasse dabei ist, aber sehr stark pürriert. Der Aufwand lohnt sich für einige Gläser für den nächsten Erdbeersommer, aber nur dafür, sonst sind die Schalenteilchen unbedingt drinnen zu lassen.