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Butterstreusel-Rezept von Brotstern

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Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon Brotstern » Di 5. Mai 2015, 15:22

Butterstreusel

200 g Mehl Type 405
1/2 gestrich. Teel. Backpulver
125 g Zucker
Pr. Salz
125 g Butter

Als Aromageber wahlweise:
  • gemahlener Zimt
  • Abrieb von Tonkabohne
  • Bourbon-Vanille
  • Zitronen-Abrieb

Mehl mit Backpulver sieben, Zucker und Gewürz dazu geben und mischen.
Die Butter zerlassen, darf ruhig heiß sein, aber nicht bräunen!

Mit dem Spiralkneter auf mittl. Stufe alles vermischen, dabei bilden sich die Streusel von allein. Wenn man sie eher klein-krümelig möchte, evtl. noch etwas Mehl darüberstäuben, wer sie gerne etwas größer mag, tropfenweise Milch zugeben und mit den Spiralen nochmals gut durchmischen.

Die Streuselmasse sofort auf dem Gebäck aufbringen, nicht vorher kühlen!
Zuletzt geändert von _xmas am Do 7. Mai 2015, 14:07, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Eintrag in den Rezeptindex
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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon IKE777 » Di 5. Mai 2015, 16:49

Sag mal, Linda,
was bewirkt das Backpulver hier?
Vielleicht, dass man weniger Butter braucht?

Ich mache meine Streusel immer so: gleiche Teile Butter / Zucker / Mehl
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon Brotstern » Di 5. Mai 2015, 16:54

Irgendwann habe ich mal aus eigenem Antrieb etwas Backpulver dazugenommen, ich finde, sie werden dann lockerer - obwohl locker eigentlich nicht der richtige Begriff dafür ist - irgendwie angenehmer im Biss.

Man darf's natürlich nicht übertreiben, sonst hat man Streusel, die zum Pulverisieren neigen... probiere es doch einfach mal aus!
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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon IKE777 » Di 5. Mai 2015, 20:37

na ja, wenn's nicht aus irgendwelchen Gründen wirklich sein muss,
will ich lieber keine Zusätze nehmen.
Unsere Streusel haben bisher immer gut geschmeckt.
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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon EvaM » Di 5. Mai 2015, 21:31

Man kann ja auch Weinstein nehmen. Ich habe die Streusel mal mit -wie Linda- und ohne ausprobiert. Mit Backpulver oder Weinsteinpulver sind sie etwas locker-knuspriger.
Lieben Gruß Eva
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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon Ebbi » Di 5. Mai 2015, 22:26

Ich mach immer ne Messerspitze Backpulver an meine Streusel. Die werden dann irgendwie luftiger und knuspriger :katinka
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon IKE777 » Mi 6. Mai 2015, 09:05

das ist interessant, dass es schon mehrfach ausprobiert wurde.
Dann will ich das doch auch mal gelegentlich machen, wenn ich wieder etwas Streuseliges backe.
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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon Brotstern » Mi 6. Mai 2015, 09:49

Irene, sie werden mürber - gestern fiel mir das passende Wort nicht ein! Aber nicht sooo mürbe, dass sie auseinander fallen.
Mach doch mal halbe halbe, dann hast du den besten Vergleich!
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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon IKE777 » Mi 6. Mai 2015, 10:55

DAS ist die Idee - Danke Linda
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon Little Muffin » Mi 6. Mai 2015, 12:04

Genau, sie gewinnen etwas an Volumen und halten auch besser am Gebäck. Backpulver an Streuselteig oder Mürbeteig mag ich von der Konsistenz her lieber.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon Ebbi » Mi 6. Mai 2015, 12:11

Genau Daniela :top In meinen Mürbteig kommt auch immer ne Messerspitze Backpulver rein.
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon sun42 » Sa 9. Mai 2015, 00:52

Ich verwende auch gerne Rohrzucker. Dies gibt den Streuseln etwas mehr Biss und einen schönen Karamellgeschmack.
grüsse michael
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Re: Butterstreusel-Rezept von Brotstern

Beitragvon Memima » So 10. Mai 2015, 21:06

Wir hatten die Streusel heute auf Teilchen - sehr lecker :kk .dst
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Liebe Grüße, Melli :tc
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