Da mich diese schnellen und leckeren Briochknöpfe begeistert haben, will ich euch gerne das Rezept weitergeben. Es stammt von Bäckermeister
Franz Brandl aus Linz, und wurde im Buch von Barbara Melle "Der Duft von frischem Brot" vorgestellt.
für ca. 10 Knöpfe
50 g mehligkochende Kartoffel, gekocht, gepellt und gerieben oder passiert
60 g Rosinen
60 g Rum, habe ich beides weggelassen
500 g Weizenmehl T 700 bzw. T 550, ich habe Stollenmehl genommen
170 g Milch 20°C
100 g weiche Butter
2 Eier
60 g feiner Zucker
15 g Honig
30 g Hefe, wer den Teig länger reifen lassen möchte, nimmt weniger
1 Prise Salz
1 TL Zitronenabrieb, ich habe auch noch Orangenschalenabrieb genommen
verquirltes Ei zum Bestreichen, Hagelzucker zum Bestreuen
Aus den Zutaten einen Teig bereiten, der 12 min langsam und 2 min schnell geknetet wird, bis er sich von der Schüsselwand löst und seidig glänzt und schön glatt ist. Dann 30 min ruhen lassen.
Jetzt 50g Teig abstechen und rundschleifen, 15 min ruhen lassen und dann Teigstränge ausrollen.
Mit je zwei Srängen die Knöpfe flechten, Didi zeigt wie´s geht
>Klick<Die fertigen Teiglinge auf ein Blech setzen, Backpapier drunter, und mit verquirltem Ei abstreichen, etwas Antrocknen lassen und dann abgedeckt ca.50 min gehen lassen.
Die Knöpfe vorm Backen erneut, ganz vorsichtig nochmal mit Ei abstreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180° C im vorgeheizten Ofen in ca. 15-20 min goldgelb backen. Nach dem Backen sofort auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Edit: Zur Backtemperatur/zeit diesen Hinweis beachten!