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Battenberg Kuchen

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Battenberg Kuchen

Beitragvon Irish Pie » Do 1. Jan 2015, 14:53

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Es wird gesagt, dass dieser Kuchen 1884 zu Ehren der Hochzeit von Queen Victorias Enkelin Prinzessin Victoria of Hesse-Darmstadt und Prinz Louis of Battenberg kreiert wurde.
Die vier Quadrate stehen für die vier Fürsten der Battenbergs: Louis, Alexander, Henry und Franz.
Der Battenberg Kuchen ist ein leichter Biskuitkuchen, der in 4 Längsstreifen geteilt wird. Diese werden entweder gelb oder pink eingefärbt, dann mit Aprikosenmarmelade eingestrichen und wieder zusammengefügt. Ummantelt wird der zusammengebastelte Battenberg dann mit einer dünnen Marzipanschicht.

Battenberg Kuchen

Zutaten
Für den Kuchen
175g weiche Butter, plus extra zum Einfetten
175g Zucker
3 Freilandeier
175g Mehl
1TL Backpulver
½ TL Vanille-Extrakt
rote Lebensmittelfarbe Paste

Für die Abdeckung
6 EL Aprikosenmarmelade
500g fertiger Marzipan
2-3 EL Puderzucker, zum Walzen

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• Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 20cm Backform einfetten.

• Es gibt zwar spezialisierte Battenberg Kuchenformen, die man aber nicht unbedingt braucht. Es geht auch mit einer Quadratischen Backform und Backpapier. Um die beiden Teige getrennt herzustellen wird das Backpapier so zurechtschneiden, dass quer zwei gleich große Abteile für die verschieden gefärbten Teige entstehen und in die Kuchenform gelegt.

• Rührkuchen herstellen: Butter schaumig schlagen, Vanille und Zucker mit der Butter cremig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver zur Buttermasse sieben und verrühren.

• Den Teig in eine Schüssel auf der Waage stellen, die Hälfte des Teigs teilen und in eine andere Schüssel geben. Eine Hälfte des Teiges mit roter Lebensmittelfarbe rosa färben, dann beide Teige nebeneinander in die Kuchenform geben und in der Mitte des Backofens für 25-35 Minuten backen.

• Kuchen 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Abkühlgitter stürzen und das Backpapier entfernen.

• Nach dem Auskühlen jede der zwei Kuchenhälften in im Querschnitt ungefähr quadratische Quader schneiden. Die Aprikosenmarmelade erhitzen, (durch ein Sieb streichen) auf die Schnittkanten pinseln, kurz warten und den Kuchen in Schachbrettmuster zusammenkleben (Ich habe anstatt Aprikosenmarmelade, Vanille-Buttercreme verwendet).

• Die Arbeitsfläche mit Puderzucker besieben, das Nudelholz ebenfalls bepudern und vorsichtig die Marzipanrohmasse etwa 40cm x 20cm ausrollen, dass sie genug Fläche hat um Seiten, Oberseite und Vorder- und Rückseite des Kuchens zu bedecken. Die Oberseite des Kuchens aprikotieren und auf die ausgerollte Marzipanrohmasse setzen, gut andrücken. Dann nacheinander die Seiten des Kuchens mit Aprikosenmarmelade einstreichen und mit dem Marzipan vollkommen überziehen. Überstehendes Marzipan abschneiden und die Kanten glätten.

Das von Hairy Bikers' Rezept macht es kinderleicht
Zuletzt geändert von _xmas am Do 1. Jan 2015, 15:02, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Eintrag in den Rezeptindex
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Re: Battenberg Kuchen

Beitragvon _xmas » Do 1. Jan 2015, 15:09

Das sieht ja edel aus - und lecker :top
Ein richtiger Prinzess-Kuchen. Alle Achtung.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Battenberg Kuchen

Beitragvon Goldy » Do 1. Jan 2015, 17:28

Toll :kk was Du da wieder gezaubert hast :top
Da kann das neue Jahr nur gut beginnen. :hu
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Battenberg Kuchen

Beitragvon EvaM » Do 1. Jan 2015, 21:24

Liebe Bea, sieht gigantisch aus! Heißt der Kuchen bei Euch wirklich noch Battenberg und nicht Mountbatten? :)
Lieben Gruß Eva
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Re: Battenberg Kuchen

Beitragvon BrotDoc » Do 1. Jan 2015, 21:44

Klasse!! - ja, habe ich auch schon mal gelesen, daß die Battenbergs sich zu Zeiten des 1. Weltkriegs in Mountbatten umbenannt haben...
Viele Grüße,
Björn
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Re: Battenberg Kuchen

Beitragvon Irish Pie » Fr 2. Jan 2015, 12:09

EvaM hat geschrieben:Liebe Bea, sieht gigantisch aus! Heißt der Kuchen bei Euch wirklich noch Battenberg und nicht Mountbatten? :)


Hallo liebe Eva , ja der wird hier trotz aller "Geschichte" in den Bäckereien und Supermärkten unter dem Namen Battenberg Cake verkauft. Die Namensumstellung 1917 war nicht nur von Battenberg zu Mountbatten sondern auch von Saxe-Coburg und Gotha zu Windsor der Adel in Europa ist ja sowas von miteinander verwandt ;-)

Ich möchte mich auch bei allen ganz lieb für eure Komplimente bedanken und wünsche schon mal ein schönes Wochenendende!
Gruss, Bea
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Re: Battenberg Kuchen

Beitragvon hansigü » Fr 2. Jan 2015, 13:24

Irish Pie hat geschrieben: der Adel in Europa ist ja sowas von miteinander verwandt ;-)


Ja, und der "Ur-uropa" von allen steht heute noch auf dem Sockel vorm Schloß Friedensstein in Gotha

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Re: Battenberg Kuchen

Beitragvon EvaM » Fr 2. Jan 2015, 16:37

Mensch, Hansi, danke für das Foto. Man erkennt ganz klar die Familienähnlichkeit mit Prinz Phillip, der müsste der Enkel des Hochzeitpaars sein. :cha . Also dieses königliche Törtlein muss in die Nachbackliste aufgenommen werden. Der richtige cake für einen Teenie- Geburtstag :D
Lieben Gruß Eva
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Re: Battenberg Kuchen

Beitragvon hansigü » Fr 2. Jan 2015, 18:29

Bitte Eva, wenn ich schonmal Werbung machen kann für unsere Stadt!
Sollte sich keiner entgehen lassen wenn er oder sie mal hier lang kommt: das Barocke Universum hier im Schloß!!!
Und natürlich auch nicht das Nachbacken vom Battenberg Kuchen :lol:
Bitte was zum Probieren mitbringen! :D
Gruß Hansi


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