Hallo zusammen,
hier mein selbst kreiertes Rezept für Schoko-Nuss-Cookies. Der Teig reicht für ca. 26 Kekse. Innen sind sie eher soft &"chewy" und außen knusprig.
Zutaten:
150g Butter, geschmolzen
100g Vollrohrzucker
50g Zucker, weiß
1 TL Vanilleextrakt – optional
1 Ei (M), Raumtemperatur
280g Weizenmehl Type 550
1,5g (ca. ½ TL) Natron
1,5g (ca. ½ TL) Backpulver
5g Kakao
5g Speisestärke
1 Pr. Salz
50g Zartbitterschokolade, gehackt (min. 70% Kakao) – alternativ backstabile Schokotropfen/-chunks
75g Nüsse/Mandeln etc. (je nach Geschmack), grob gehackt (bei gesalzenen Nüssen das Salz im Teig weglassen!)
Zubereitung:
Geschmolzene Butter, Zucker und event. Vanilleextrakt sehr gut verrühren. Der Zucker sollte sich gut auflösen. Dann das Ei unterrühren, bis die Masse cremig wird.
Mehl, Natron, Backpulver, Kakao, Speisestärke und Salz mischen und dann kurz mit der Zuckermasse verrühren. Es dürfen keine Mehlnester mehr vorhanden sein.
Gehackte Nüsse und anschließend die gehackte Schokolade kurz unterrühren.
Der Teig ist relativ weich und muss jetzt gut gekühlt werden (mind. 2 Std., gerne auch über Nacht)!
Rechtzeitig den Ofen auf 175°C vorheizen.
Dann den Teig zu kleinen Kugeln drehen (ca. walnussgroß) und diese mit Abstand auf 2 Blechen verteilen. Je kälter die Teigkugeln, desto weniger laufen die Kekse auseinander.
Backen:
Ca. 11-12 Min. bei 175°C, je nach Ofen
(ich: 7 Min. bei Umluft, dann auf O/U-Hitze umschalten)
Die Cookies sind fertig, wenn sie an den Rändern leicht braun werden und in der Mitte noch weich sind. Nicht zu lange backen, sonst bleiben sie innen nicht soft!
Ca. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann vorsichtig „abdrehen“ und auf einem Rost fertig auskühlen lassen. Die Cookies härten dann noch nach.
Links: Teig vor der Kühlung; Rechts: Teigkugeln vor dem Backen:
Hier eine Variante mit gesalzenen Macadamianüssen und Schokochunks. Der Teig war über Nacht im Kühlschrank:
Hansi zur Info: in den Index eingetragen