Das Rezept für den Apple Pie stammt aus einem Heftchen von "Für Sie Spezial - Die 100 besten Rezepte der Welt".
Zutaten
Für den Teig:
500g Mehl
1/2 TL Salz
200g kalte Butter
50g Schweineschmalz
4-6 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
1kg säuerliche Äpfel
175g Zucker
30g Mehl
1/2 TL Salz
1 TL Zimt
1/2 TL Muskat (wir haben nur einen knappe 1/4 TL genommen)
40g Butter
Teig-Zubereitung:
Mehl und Salz auf die Arbeitsfläche geben,
kalte Butter und Schmalz in Stückchen darüber streuen.
Mit einem großen Messer so "durchhacken"; dass eine krümelige Masse entsteht.
Eiswasser zugebe, verkneten und in Folie gewickelt 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung vorbereiten:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ganz dünne/schmale Spalten schneiden.
Zucker, Mehl und Gewürze untermischen.
Eine Pie-Form (mit herausnehmbarem Boden) von 30 cm Durchmesser einfetten.
2/3 des Teiges zwischen aufgeschnittene Gefrierbeutel legen und rund ausrollen - Durchmesser ca. 34 cm.
obere Folie abziehen und die Teigplatte in die Form stürzen, zweite Folie abziehen.
Teig in die Form drücken (Rand), überstehenden Teig abschneiden (zum restlichen Teig geben)
Apfelfüllung in die Form geben
den restlichen Teig, wie vor beschrieben ausrollen und als Deckel auf die Form legen.
Teig am Rand zusammendrücken.
Deckel mit Gabel mehrmals einstechen.
Auf mittlerer Schiene 15 Min. bei 220° anbacken.
Temperatur auf 180° reduzieren und weitere 45 Min backen.
Lauwarm servieren
Und so sah das bei uns aus: