Apfel-Streusel Muffin
Zutaten für 12 StückFett und etwas Mehl fürs Blech
200g Butter
225g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
100g gemahlene Mandeln
30g blütenzarte Haferflocken
150g + 75g Zucker
4 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
750g Äpfel
1 geh. TL Speisestärke
1/8 l Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
evtl. Creme fraiche
Apfelspalten und Minze zum Verzieren
Die Vertiefungen eines 12er Muffinblech einfetten, Mulden mit Mehl ausstauben. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl und Backpulver mischen. Mandeln, Haferflocken, 150g Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und zerlassene Butter zufügen. Alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Stärke und 2 EL Apfelsaft verrühren. Äpfel, Zitronensaft, Rest Apfelsaft, 75g Zucker und Zitronenschale aufkochen und 4-5 Minuten köcheln. Stärke einrühren, nochmals aufkochen. Auskühlen lassen.
Gut die Hälfte Streusel in den Mulden des Bleches verteilen, leicht andrücken. Kompott darauf verteilen. Rest Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen auf 200°C / 175°C Umluft / Gas 3. ca. 30 Minuten backen. Im Blech auskühlen. Vorsichtig herausnehmen. Verzieren.