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Apfel-Rhabarber-Schnitten mit Vanillecreme

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Apfel-Rhabarber-Schnitten mit Vanillecreme

Beitragvon Camiwitt » Do 2. Jun 2011, 09:04

Apfel-Rhabarber-Schnitten mit Vanillecreme

Zutaten für 1 Backblech:

Diesen Hefeteig nehme ich immer für mein Zwetschgendatschi-http://wittcami.wordpress.com/2009/08/10/zwetschgendatschi/

Für den Teig 1 mit Hefe:
Zutaten für 1 Backblech

20 g Hefe 1 Eßl. Zucker 0,2 l lauwarme Milch 400 g Mehl 1 Prise Salz 1 Ei 100g Zucker 75 g zerlassene Butter
Die Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen und 15 Minuten zugedeckt stehen lassen.
Die Hälfte des Mehls, das Salz, das Ei, 75 g Zucker mit der Hefemilch und der zerlassenen Butter mischen.Das restliche Mehl nach und nach unterkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen ; ist er noch etwas klebrig, fügt man wenig Mehl hinzu. Den Hefeteig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Für den Teig 2:

400g Mehl
1 Teel.Backpulver
1 Ei
125g Zucker
1 Prise Salz
250g Butter


Zum Belegen:

1 Eßl.Semmelbrösel
2 kg. Rhabarber
1 kg. Äpfel
250g.Zucker
Je ½ Teel.Zimtpulver und gemahlene Koriander
1/8 Wasser

Für den Guß:

2 Päckchen roter Tortenguß
4 gestrichene Eßl.Zucker

Für die Vanillecreme:

4 Blätter Gelatine
½ l.Milch
1 ½ Päckchen Vanille-Pudingpulver
3 Eßl Zucker
¼ l. Sahne


Bei 24 Stücken pro Stück etwa 1200 kj/290 kcal,4 g.Eiweiß,12g.Fett,43g. Kohlenhydrate

Vorbereitunszeit:1 ½ Stunden
Backzeit:35 Minuten
Zeit zum Fertigstellen:1 Stunde

Das Mehl mit dem Backpulver,dem Ei,dem Zucker,dem Salz und der Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts vermengen,dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.Den Teig zu einer Kugel formen,in Folie wikeln und 1 Stunde kühl stellen.Die Rhabarberstangen von den Enden befreien,die Fäden abziehen,die Stangen waschen und in 2 cm.lange Stücke schneiden.Die Äpfel vierteln,schälen,vom Kerngehäuse befreien und i Scheibchen schneiden.Das vorbereitete Obst in einem Topf mit dem Zucker,dem Zimt und dem Koriander mischen.Das Wasser hinzufügen und das Obst im geschlossenen Topf etwa 5 Minuten dünsten.Das Kompott in einem Sieb abtropfen lassen,den Saft auffangen.Ein Blech mit Butter einfetten.Den Backofen auf 225 ° vorheizen.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen,mit etwas Mehl betäuben,zusammenrollen und auf das Backblech legen.Mit einer Gabel mehrmals einstechen.Die offene Seite des Backblechs mit einem doppelt gefalteten Streifen Alufolie abschließen.Den Teig 5 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken,danach mit den Semmelbröseln bestreuen.Das Kompott auf den Mürbeteig verteilen.Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen und abkühlen lassen.Den aufgefangenen Obstsaft mit Wasser auf ½ l. Flüssigkeit auffüllen und den Tortenguß nach Anweisung auf der Packung mit dem Zucker und dem Saft zubereiten.Den Guß gleichmäßig über das Kompott verteilen und erstarren lassen.Für die Vanillecreme die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.6 Eßl. Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver untermischen,den Pudding nochmals aufwallen und unter Rühren abkühlen lassen.Die Sahne steif schlagen.Die Gelatine gut ausdrücken und in einem Töpfchen bei sehr schwacher Hitze unter Rühren auflösen,2 Eßlöffel Schlagsahne untermengen und diese Mischung unter die übrige Schlagsahne ziehen.Die Schlagsahne mit dem Schneebesen unter den Vanillepudding heben.Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen,diagonal ein Gitter auf den Kuchen spritzen und diesen in 24 Stücke schneiden.


Gutes Gelingen!

Cami
Das Bild ist von Anno 000 :ich weiß nichts -Teig mit Backpulver

Bild
♥♥♥ Backgrüße, Cami
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