Vor einiger Zeit habe ich mir vom Grabbeltisch meines Bioladens ein Backmischung vom Bauckhof für einen Apfelkuchen mitgenommen, der sehr lecker war. Den habe ich jetzt mit einer Füllung a la Apfelstrudel nachgebastelt. Das Ergebnis: Ein ziemlich schneller Kuchen, der sehr lecker schmeckt. Der Dinkelboden ist sehr schön knusprig.
Die Menge des Honigs kann man je nach Süße/Säure der Äpfel anpassen, ebenso die Menge des Zitronensafts.
APFEL-GITTER-KUCHEN MIT DINKELMÜRBTEIG
TEIG:
300g Dinkelmehl 630
130g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
½ Tl Backpulver
2 Msp. Vanillepulver oder 1 Vanillezucker
175g Butter, weich
1 Ei-Größe M
FÜLLUNG:
1 kg Äpfel, brutto – Elstar
½ Zitronensaft
75g Honig. flüssig
75g Walnüsse, grob gehackt
60g Rosinen
1 gestr.Tl Zimt
ZUM BESTREICHEN:
1 kl. Tasse Aprikosenmarmelade, gemixt oder passiert
ZUBEREITUNG:
Für den Teig die trockenen Zutaten mischen, weiche Butter und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Knapp ein Drittel des Teigs abnehmen und in Folie gewickelt kalt stellen.
Den restlichen Teig rund ausrollen (etwa 30 cm Durchmesser), den Ring einer 26er Springform draufsetzen und leicht andrücken. Teigscheibe ausschneiden. Springform zusammensetzen, dabei ein Bogen Backpapier einspannen und die Teigplatte auf den Boden der Form legen.
Teigreste zusammenkneten, lang ausrollen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Mit den Streifen einen Rand formen. (Den Rand eventuell vorher mit Butter fetten. Bei meiner Form ist ein buttern der Form nicht nötig.)
Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Form in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten und dann in dünne Scheibchen schneiden. Zitrone auspressen und den Saft unter die Äpfel mischen. Honig, Walnüsse, Rosinen dazugeben, Zimt drüberstreuen und alles gut vermengen.
Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Aus dem restlichen Teig dünne Rollen formen und als Gitter über die Apfelfüllung legen.
Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 45-50 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen noch heiß üppig mit der pürierten Aprikosenmarmelade bestreichen.