Für den Hefeteig:
500 g Mehl
30 g Hefe
1 EL Zucker
1/4 l handwarme Milch
1 Ei
1 Prise Salz
Krokantmasse:
150 g Butter
100 g Zucker
100 g Honig
100 g Sahne
200 g Mandelblättchen
AppfelKompott:
800 g saüerliche Äpfel
2 EL Zucker
1 Prise Zimt
2 Tassen Apfelwein (oder-saft)
Creme:
1/2 l Milch
1/2 l Sahne
2 EL Zucker
1/2 Vanilleschote
60 g Speisestärke
4 Eigelb
200 g Butter
Aus den Zutaten Hefeteig bereiten und gehen lassen; anschl. auf gefettetem Backblech verteilen.
Zutaten für Krokantmasse (außer Mandeln) in einem Topf dicklich einkochen; Mandeln unterrühren und auf dem Hefeteig verteilen und anschl. gleich in den Backofen.
Bei 200 Grad 20 bis 25 Min. backen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in mundgerechte Stücke zerteilen und im Toppf zusammen mit Apfelwein (-saft), Zucker und Zimt 5 Min. kochen. Danach restliche Flüssigkeit abgießen und auskühlen lassen.
Für die Creme 1/4 l Milch mit Sahne, Zucker und dem Vanillemark aufkochen. Restliche Milch mit Speisestärke verrühren und in den Topf geben; kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Eigelbe unter die noch heiße Creme rühren.
Nach dem Erkalten die Butter schaumig rühren und löffelweise die Creme unterziehen.
Den gebackenen Hefeteig waagrecht teilen; das Unterteil dünn mit Creme bestreichen; den Apfelkompott darauf verteilen; darüber die restliche Creme verteilen und das Teigoberteil darauf geben (Tipp: die Krokantmasse läßt sich nachher schlecht schneiden, deshalb am Besten vorschneiden und dann auf den Kuchen geben).
Vor dem Servieren mind. 3-4 Std. kühlen.
Guten Appetit