Apfel-Aprikose-Cranbery-Zitrone Tarte. Boden mit Sauerteig & Vodka
Boden:
150g Mehl (405 oder 550)
1EL Zucker
Prise Salz
60g Butter
50g frischen Sauerteig oder LM
ca. 40 gramm kalten Vodka
Alle Zutaten zu einem glattem Teig kneten und in Frischhalte Folie für ne stunde in den Kühlschrank legen.
Ausrollen und Form belegen. Bei 180 Grad ca. 15 min "blind" backen.
Zitronen Creme:
40g frischen Zitronen Saft
1 EL Zitronen Abrieb
75g brauner Zucker (oder weisser)
2 große Eier
Prise Salz
60g Butter
Saft,Zucker,Abrieb, Eier und Salz in einem Topf bei schwache Hitze erhitzen (ständig mischen. Kann schon bis zu 15 min. dauern!) Bis die Masse sämig ist. dann die Butter untermischen bis die Masse schön seidig ist.
Boden aus den Ofen nehmen. Mit Apfel belegen. Zitronen Creme drauf. Mit Cranberries, Aprikosen (klein geschnitten) belegen und bei 160 Grad in Ca. 15-20 min ausbacken bis die Creme gestockt ist.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker/Zimt bestreuen.
Hansi zu Info: schon im Index