HirschhornsalzHinweis beim Backen mit Hirschhornsalz:
Wird das Hirschhornsalz aufgelöst bildet sich sofort der charakteristische Geruch von Ammoniak. Vom Teig sollte auch jetzt nicht mehr genascht werden! Beim Backen wird dieses weitgehend ausgebacken. Weshalb man Hirschhornsalz nur bei niedrig Gebäcken einsetzt. Die Amerikaner vor dem Bestreichen mit Zuckerglasur und dem Verzehr gut auskühlen lassen. Die gebackenen Amis in meinem Manz behielten noch eine kurze Weile nach dem Backen den Geruch von Ammoniak. Dieser verlor sich erst später.
Für die Amerikaner einen Rührteig herstellen:
250g Mehl
1 Päckchen Vanille Puddingpulver
Salz
2 Eier
100g Butter
80g Zucker
6-8 EL Milch
5g Hirschhornsalz
*Nach dem Auskühlen mit einer Zuckerglasur bestreichen.
Das Hirschhornsalz in der Milch auflösen und alle Zutaten mit einander verrühren. Den Teig mit einem Eisportionierer oder 2 Löffeln auf einem Blech verteilen. Die Häufchen hierbei nicht zu hoch wählen. Bei 180° ca. 20 - 25 min. backen, bis die Amerikaner braun sind. Die Zeitangabe ist geschätzt, da ich im Manz andere Backzeiten habe und auf Sicht gebacken habe.
Das Rezept hab ich aus einer Tageszeitung bei meinen Eltern letztes Jahr aufgeschrieben. Im Original werden allerdings 3 TL Backpulver und 5 Tropfen Buttervanillearoma verwendet. Sie waren zwar ok, aber es fehlte mir was. Im Netz sind zahlreiche Amerikaner Rezepte zu finden, die allesamt ziemlich ähnlich sind. Meistens aber unter der Verwendung mit Vanillepuddingpulver und Hirschhornsalz.
Wenn der Ami noch nach Ammoniak schmeckt, wurde dieser nicht durch gebacken. Dann am besten die Backzeit etwas verlängern. Auch auf die Höhe achten und die Amis nicht zu dick aufhäufen.
* Wer doch Probleme hat das Ammoniak aus dem Gebäck zubekommen, 2,5 g HHS und eine Messerspitze (halber cm, nicht zu hoch gehäuft) Backpulver funktionieren wunderbar.
Zuletzt geändert von Little Muffin am Do 5. Mär 2015, 18:06, insgesamt 3-mal geändert.