Hallo zusammen,
im letzten Kurzurlaub, der in die Schweiz und zum Bodensee ging, machte ich seit Längerem mal wieder die wunderbare Erfahrung wie köstlich und unbeschreiblich geschmacksintensiv gutes Brot sei kann...!
Es hat mein Interesse wiederentfacht, selbst Brot backen zu lernen.
Lange Zeit habe ich unser Brot von Biobäckereien gekauft, aber da ich Weizen leider seit einiger Zeit nicht vertrage, ist die Auswahl (mit Dinkel) auch dort beschränkt. Und so muss ich schon seit einigen Jahren auf z.B. meine besonders geliebten großporigen, mediterranen? Brotrichtungen verzichten.
Gebacken habe ich schon immer gerne, vor Jahrzehnten fing ich zusammen mit meiner Omi an, aber das waren immer andere Sachen, wie Plätzchen, Kuchen, Pizza etc. jedoch kein Brot… Das kam damals meist von einem Bauernhof, ....gutes Bauernbrot.
Das Brotbacken beschränkte sich bei mir meist auf einfachste Hefeteigrezepte, die ok, aber nicht sonderlich beeindruckend schmeckten..
In den vergangenen Wochen habe ich dann angefangen, Einiges über das Brot backen zu lesen, war auf tollen blogs unterwegs, u.a. auch vom brotdoc , bis mir dann leider bald der Kopf rauchte, ich erstmal auch Vieles nicht verstand oder verwechselte…
Bisher traute ich mich noch nicht an einen Sauerteig, das soll sich dann auch möglichst bald ändern..
Vergangene Woche hatte ich zunächst eine? einen? Lievito madre versucht anzusetzen, die/der leider nach den ersten 48h anfing zu schimmeln
Und ich versuchte ein Kürbisstutenrezept mit Dinkelmehl (angelehnt an ein Rezept hier aus dem Forum), da stellte mich der (nicht wie sonst mit den Händen sondern) mit der Maschine geknetete Teig vor ne echte Herausforderung und gab mir Rätsel auf und ich würde Euch gerne (in einem anderen Thread – wo würde dieser gut hinpassen?) fragen, was ich „falsch“ gemacht haben könnte..
Und auch sonst würde ich gerne Fragen stellen, weiterhin viel nachlesen und gerne mit Eurer Hilfe dazulernen...
Ich freue mich, dass es so ein schönes Forum zum Thema Brotbacken gibt und daß ich Euch gefunden habe
Viele Grüße
Zimtblüte