Edit: Das Rezept gibts jetzt als eigenen Beitrag. Nehmt
das Rezept, da habe ich noch was an der Zubereitung geändert/ergänzt
Nicht von der Großmenge geschockt sein, aber bei 3 sehr hungrigen Männern bleibt da nicht viel übrig
Schwäbische Wurstknöpfle
1 große Zwiebel und 1 Bund glatte Petersilie fein hacken
700 g gerauchte Schinkenwurst, Haut entfernen und in ganz kleine Würfel schneiden (geht auch mit frischer Schinkenwurst, das ist Geschmacksache, ich mag beide gern)
Zwiebel und Petersilie in reichlich Butter weich dünsten, etwas Salz und die Schinkenwurst dazu geben und noch kurz mitdünsten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
480 g Tafelbrötchen vom Vortag (ich nehm immer Brötchen, Bauernbrot und Brezeln, je nach dem was greifbar ist) in dünne Scheiben schneiden
mit 500 ml heißer Milch übergießen, gut vermengen und etwas quellen lassen (nicht wundern dass es noch einige trockene Stellen hat - es kommt noch genügend Flüssigkeit dazu)
Zu den Brötchen 500 g Mehl, 10 Eier M und die Zwiebeln/Petersilie/Wurst´Mischung dazu geben und gut durchmischen (der Teig ist weicher als Knödelteig). Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen (ich forme sie noch etwas mit der Hand nach, dann halten sie besser zusammen) und ins kochende Salzwasser gleiten lassen. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Ich koche immer zuerst nur einen als Probe, damit ich sehe ob der Teig hält. Die fallen nämlich sehr leicht auseinander. Eventuell muss man noch etwas Mehl dazugeben.
Wie sie serviert werden hab ich oben schon geschrieben.
Übrige kann man gut einfrieren oder in Scheiben schneiden in Butter anbraten, verquirltes Ei drüber und stocken lassen. Das mag ich besonders gerne zum Abendessen, dazu einen grünen Salat
So und jetzt hab ich schon wieder Hunger
Oma Jassy, geschabte Wurstspätzle hab ich noch nie gehört. Kann ich mir auch nicht wirklich vorstellen. Muss ich mal meine Mama fragen ob die das kennt...
Zuletzt geändert von Ebbi am Sa 17. Jan 2015, 23:53, insgesamt 1-mal geändert.