Apfelsandkuchen
Vorbereitung : 1 Apfelmasse
Zutaten
8 Stück Brebornäpfel
200 g Apfelmus
150 g feiner Zucker
1 TL Zimt
3 TL Kaltbindemittel gemischt mit
1 EL Zucker
6 Stück fertige Blätterteigpasteten
1 kleines Glas Aprikosenmarmelade ohne Fruchtfleisch
150 g weiche Butter oder Margarine ( Sanella )
100 g feiner Zucker
6 Eidotter
6 Eiweiß
6 TL Zucker
11/2 Päckchen ZitroBack
11/2 Fläschchen Bittermandelöl
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Milch
200 g Weizenmehl Type 405
100 g Speisestärke
3 TL Backpulver
Zubereitung :
Die Äpfel schälen , 4 teln , die Kerne entfernen , in einen Topf mit 100 ml Wasser geben und 15 Min. bei mittlerer Hitze dünsten . Anschließend den Sud abschütten . Zucker und Zimt mischen , mit dem Mus vermengen und zu den Apfelstücken geben . Kalt stellen !
Danach die kalte Masse mit 3 TL Kaltbinder - 1 EL Zucker - Gemisch andicken .
1 . Vorbereitung fertig !
Zutat für den Boden : Vorbereitung : 2 Bodenbelag
2 Pakete fertige Pasteten = 6 Stück zerbröseln und auf ein eingefettetes mit Paniermehl ausgestreutes Backblech und einem hohen ausziehbaren Rahmen auf Größe 36 x 30 verteilen und andrücken .
2 . Vorbereitung fertig !
Sandmasse :
150 g Butter oder weiche Margarine ( Sanella ) mit 100 g feinem Zucker, 1 1/2 Päckchen ZitroBack , 11/2 Fläschchen Bittermandelöl und 1 Päckchen Vanillezucker gut schaumig mixen . Anschließend 6 Eidotter unterziehen . Der Zucker darf nicht mehr oder nur geringfügig spürbar sein , sonst kristallisiert er beim Backen zu stark und die Masse ist nach dem Backen fest und trocken .
Vorbereitung 3 : Eischnee
Die 6 Eiweiß mit 6 TL Zucker zu steifem Schnee schlagen ( es ist ratsam jeweils die halbe Menge auf einmal aufzuschlagen , sonst wird das Eiweiß zu wässerig ) .
Nun mischen wir 200 g Mehl Type 405 , 100 g Speisestärke und 3 TL Backpulver und sieben alles
zusammen , dadurch wird das Mehlgemisch mit Sauerstoff angereichert und ergibt mehr Masse . Das Mehlgemisch wird nun mit einem Schneebesen unter die Eimasse gezogen und nach und nach 100 ml Milch beigemischt , aber schön langsam und Stückchenweise . Jetzt füllen wir die Masse in eine größere Schüssel um und ziehen den schon fertigen Eischnee unter die Sandmasse . Die Masse ist Fertig !
Nun kommen wir zum Einfüllen des vorgefertigten Rahmen . Eine Hälfte der Sandmasse wird nun auf den Boden des Blechs gleichmäßig verteilt , dort geben wir in kleinen Tupfen mit einem
Teelöffel Aprikosenmarmelade ohne Fruchtfleisch und darauf verteilen wir gleichmäßig die Apfelstücke .
Darauf geben wir nun den Rest der Sandmasse und verteilen diese mit einem Spachtel gleichmäßig auf den Apfelstücken so , das alles gut bedeckt ist .
Gebacken wird die Apfelsandmasse im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 200° C 10 Min und 20 Min bei 175° C .
Den Kuchen im Rahmen auskühlen lassen . Danach den Rahmen ausschneiden , abziehen und in 16 Stücke schneiden . Die Schnittstellen nun ca. 1 mm jeweils voneinander trennen .
Eine Schüssel mit Schokobrunnen - Drobs füllen , im Wasserbad zum Schmelzen bringen und die Schokolade gleichmäßig auf die einzelnen Stücke auftragen , etwas antrocknen lassen und danach
mit einem Zahnspachtel leichte Wellenform einziehen . Alternativ könnte man schon Vollmilchkuvertüre mit etwas Kokosfett vermengen , dadurch wird die Kuvertüre flüssiger und bekommt einen besseren Glanz . Fertig !
Eine kurze Erklärung noch zum Schokoladenüberzug :
Die aufgelösten Schoko- Drobs lassen sich im Gegensatz zu Vollmilchkuvertüre oder Zartbitterkuvertüre nach dem Erkalten besser mit einer Gabel anstechen und verzehren . Es gibt nicht so viel Gematsche , probiert es ganz einfach aus und entscheidet selbst was Euch besser gefällt .
Leicht gekühlt schmeckt dieser Kuchen am Besten .
Guten Appetit und viel Erfolg beim Nachbacken LG Wolfgang