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Zimtbrötchen/Schokobrötchen

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Zimtbrötchen/Schokobrötchen

Beitragvon brotbackfrosch » Sa 19. Mär 2011, 19:20

Hallo, ich habe vorgestern mal versucht Zimtbrötchen zu backen und muss sagen, dass ich soweit zufrieden war, waren wie die früher vom Bäcker. Da war es so, das der Zimt nicht in den Teig kam, sondern war immer als "Kruste" innen auf dem Boden.

Teig:
500 gr. Weizenmehl 405 (gehen vermutlich auch andere)
100 gr Zucker (je nach Geschmack)
250 gr Milch
100 gr Sanella
5-7 gr Frischhefe
1 Pr. Salz

Füllung:
100 gr. Zucker
2 TL Zimt

Ich habe aus 250gr. Mehl, der ganzen Milch, der Hefe und dem Zucker einen Vorteig gemacht und diesen 30 Minuten gehen lassen, bis Bläschen kamen, dann mit den restlichen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst.
2 Stunden anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen dann ca. 1 Stunde akklimatisieren lassen, den Teig gut durchkneten und in 8 Stücke teilen. Diese grob rund schleifen, 5 Minuten entspannen lassen, dann daraus kleine Fladen drücken, diese jeweils mit 2 -3 TL Zimt - Zucker - Gemisch gut bestreuen. Für Schokobrötchen einfach gut mit Nutella bestreichen. Ich habe danach die Fladen in die Hand genommen, den Rand nach oben gebogen und was nach oben stand zusammengedreht und etwas oben ins Brötchen gedrückt. Nun mit der gedrehten Seite auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und 45 Minuten gehen lassen. In der Zeit den Ofen auf 250°C vorheizen. Nach der Gare die Brötchen umdrehen und mit etwas Schwaden einschießen. Temperatur nach 10 Minuten auf 200°C reduzieren und noch ca. 35 Minuten backen.
Durch das Zusammendrehen der Enden reisen sie oben schön auf.


Bilder folgen, sobald das klappt, denn es wird immer wieder beim Hochladen die Verbindung getrennt.
Liebe Grüße,
Jessi
Zuletzt geändert von brotbackfrosch am Di 22. Mär 2011, 17:29, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Zimtbrötchen/Schokobrötchen

Beitragvon Little Muffin » Sa 19. Mär 2011, 20:15

Danke für's Rezept, was meinst Du mit als "Kruste" innen auf dem Boden?
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Re: Zimtbrötchen/Schokobrötchen

Beitragvon brotbackfrosch » Sa 19. Mär 2011, 20:30

Die Zimt - Zucker -Mischung karamelisiert und wird dann wieder fest. das ist dann etwas härter und knuspert schön.
LG,
Jessi
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Re: Zimtbrötchen/Schokobrötchen

Beitragvon Lenta » Mi 1. Jun 2011, 20:52

Hallo :BBF ,

wie würdest du denn die Schokovariante machen?
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Zimtbrötchen/Schokobrötchen

Beitragvon Little Muffin » Do 2. Jun 2011, 10:35

brotbackfrosch hat geschrieben: Für Schokobrötchen einfach gut mit Nutella bestreichen. Ich habe danach die Fladen in die Hand genommen, den Rand nach oben gebogen und was nach oben stand zusammengedreht und etwas oben ins Brötchen gedrückt....


Ich könnte mir auch sehr gut vorstellen, 100g Schokolade oder mehr zu hacken und diese nach der Nacht im Kühlschrank bei dem Punkt "aklimatisieren lassen und gut durchkneten" einzuarbeiten oder sie halt auf die Fladen zu drücken und dann zu schließen.
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Re: Zimtbrötchen/Schokobrötchen

Beitragvon Lenta » Do 2. Jun 2011, 10:41

Den Abschnitt hatte ich nicht gesehen gestern :shock:
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Zimtbrötchen/Schokobrötchen

Beitragvon Little Muffin » Do 2. Jun 2011, 13:01

Willst Du die mit der Schokolade ausprobieren? ich würd gern wissen wie die so sind.
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Re: Zimtbrötchen/Schokobrötchen

Beitragvon Lenta » Do 2. Jun 2011, 15:21

Ich bin mir noch nicht ganz sicher, ich schaue noch nach Rezepten.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Zimtbrötchen/Schokobrötchen

Beitragvon brotbackfrosch » Do 2. Jun 2011, 16:38

Hallo Lenta, man kann Nutella rein geben oder auch geraspelte Schokolade, habe beides schon probiert. Was meinem Schatz aber am besten schmeckt ist, wenn ich ungesüßtes Kakaopulver mit Wasser glatt rühre und in die Brötchen gebe. Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Wir haben es schon mit jeder Schokolade ausprobiert.
LG, :BBF
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