Zarte Brioche mit Hefe
Vorteig
100 g Mehl
100 ml Wasser
1 g Hefe verrühren, 2 h starten, 12h kalt
Hauptteig
450 g Mehl
500 g Butter (sehr weich, aber noch nicht flüssig)
8 Eier
50 g Zucker
20 g Hefe + ein kleiner Schluck Flüssigkeit zum Auflösen
etwas Salz
Der Teig muß sich gut von der Schüssel lösen und schön soft sein. Etwa eine Stunde gut gehenlassen oder über Nacht in den Kühli und eine Stunde akklimatisieren lasses. Vier Kugeln formen und nebeneinander in die vorbereitete Kastenform legen, mit verquirltem Ei bepinseln, abdecken und nochmal mindestens eine Stunde gehen lassen.
In den Ofen kommt unten eine Wasserschale, bei 190°C für ca 40-50 min (je nach Ofen) backen.
Wer mag kann 50 g gehackte Mandeln trocken anrösten und unter den Teig kneten oder die bepinselte Brioche mit Mandeln und/oder Hagelzucker bestreuen.