Wendy's Zuckerbrot von mir leicht abgeändert
Teig:
500 g Mehl 480
8 g Salz
1 flach gestr. El. Zucker
3 Essl. Ingwersirup oder 1 El Honig und 1 gute Prise Ingwer
220 ml Milch (lauwwarm)
18 g Frische Hefe
2 Eier (M)
60 g Butter
Einlage:
100 g Zuckerwurfel (Würfelzucker) nur ganz wenig zerkleinert
1 Tl Zimt
80 g Butterbröckerl
Hefe in 2 El von der Milch auflösen und 15 Min. stehen lassen.
Dann die Hefemilch mit den restl. Zutaten (zuletzt erst die Butter zugeben) zu einem weichen Teig im Langsamgng der KM etwa 5 Min. kneten.
Feucht zugedeckt 60 Min. gehen lassen, dabei die letzten 30 Min. 2x dehnen und falten.
Nun Teig wie einen Strudel aufbreiten, mit Zucker und Zimt bestreuen, Würfelzucker darauf und ein paar Butterbröckerln. Straff einrollen und alles 2 x noch leicht eindrehen. In befettete, leicht mit Kristallzucker ausgestreute Kastenform einfüllen, noch 30 Min. zugedeckt zur Gare stellen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200° etwa 35-45 backen. Sollte er noch nicht fertig sein, ohne Form noch 5 -10 Min. im Rohr fertig backen oder besseres Gerüst geben lassen.
Ich glaube, man kann an der herrlichen Porung erkennen, wie luftig und flaumig die Krume wurde. Der einzige Schönheitsfehler zeigt sich, dass mir die Oberfläche eingesunken ist, durch leichte Übergare.
Die Zuckerwürfelchen im Teig machen sich nach dem Backen besonders gut und in Kombination mit Zimt - ein Träumchen!!
Dennoch kann sichs sehen lassen und meine Empfehlung - nachbacken!!!