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Wendy's Zuckerbrot

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Wendy's Zuckerbrot

Beitragvon sieglinde » Mi 6. Okt 2010, 17:23

Wendy's Zuckerbrot von mir leicht abgeändert

Teig:
500 g Mehl 480
8 g Salz
1 flach gestr. El. Zucker
3 Essl. Ingwersirup oder 1 El Honig und 1 gute Prise Ingwer
220 ml Milch (lauwwarm)
18 g Frische Hefe
2 Eier (M)
60 g Butter
Einlage:
100 g Zuckerwurfel (Würfelzucker) nur ganz wenig zerkleinert
1 Tl Zimt
80 g Butterbröckerl

Hefe in 2 El von der Milch auflösen und 15 Min. stehen lassen.

Dann die Hefemilch mit den restl. Zutaten (zuletzt erst die Butter zugeben) zu einem weichen Teig im Langsamgng der KM etwa 5 Min. kneten.

Feucht zugedeckt 60 Min. gehen lassen, dabei die letzten 30 Min. 2x dehnen und falten.

Nun Teig wie einen Strudel aufbreiten, mit Zucker und Zimt bestreuen, Würfelzucker darauf und ein paar Butterbröckerln. Straff einrollen und alles 2 x noch leicht eindrehen. In befettete, leicht mit Kristallzucker ausgestreute Kastenform einfüllen, noch 30 Min. zugedeckt zur Gare stellen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 200° etwa 35-45 backen. Sollte er noch nicht fertig sein, ohne Form noch 5 -10 Min. im Rohr fertig backen oder besseres Gerüst geben lassen.

Ich glaube, man kann an der herrlichen Porung erkennen, wie luftig und flaumig die Krume wurde. Der einzige Schönheitsfehler zeigt sich, dass mir die Oberfläche eingesunken ist, durch leichte Übergare.

Die Zuckerwürfelchen im Teig machen sich nach dem Backen besonders gut und in Kombination mit Zimt - ein Träumchen!! big_kaffee

Dennoch kann sichs sehen lassen und meine Empfehlung - nachbacken!!!


Bild Bild
Zuletzt geändert von Gast am Mi 1. Dez 2010, 23:56, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bildanordnung
LG
Sieglinde


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Re: Wendy's Zuckerbrot

Beitragvon BeatePr » Mi 6. Okt 2010, 18:13

Sehr lecker, sag ich da!
Leider kann ich im Augenblick keine süßen Teilchen nachbacken, aber die Zeit kommt auch wieder.
LG von Beate
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Re: Wendy's Zuckerbrot

Beitragvon Maja » Mi 6. Okt 2010, 18:53

Sieglinde, wie immer super gelungen. Aber wie ist das mit dem Ingwergeschmack. Tritt der deutlich vor?
LG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Wendy's Zuckerbrot

Beitragvon sieglinde » Mi 6. Okt 2010, 19:19

Maja hat geschrieben:Sieglinde, wie immer super gelungen. Aber wie ist das mit dem Ingwergeschmack. Tritt der deutlich vor?
LG Maja
...überhaupt nicht Maja, sehr dezent. Bei nicht-Mögen einfach weglassen. :)
LG
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Re: Wendy's Zuckerbrot

Beitragvon brotbackfrosch » Mo 21. Feb 2011, 08:56

Guten Morgen, ich habe da mal eine Frage zu dem Brot. Du schreibst, "den Teig wie Strudelteig aufbereiten", aber was bedeutet das? Habe noch nie Strudel gemacht. :lala
Liebe Grüße,
Jessi
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Re: Wendy's Zuckerbrot

Beitragvon Goldy » Mo 21. Feb 2011, 14:20

Sieglinde das Zuckerbrot sieht ja zum Anbeissen aus. big_applaus Sei froh das ich noch etwas vom Apfelstrudel habe. :hu
:oops:
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Wendy's Zuckerbrot

Beitragvon Ula » Mo 21. Feb 2011, 14:32

Mehl 480? Ist das nicht österreichisches Mehl? :lala Könnte man sich darauf einigen, dass ausländische User, die in deutschen Foren schreiben, die deutsche Typenbezeichnung dahinter schreiben? Und nein, das war jetzt nicht ausländerfeindlich gemeint, bin ja auch eine Ausländerin hier in der Schweiz. :kh

Aber ich finde es schon mühsam, sich jedesmal die deutsche Typenbezeichnung raussuchen zu müssen.
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Re: Wendy's Zuckerbrot

Beitragvon Little Muffin » Mo 21. Feb 2011, 14:48

Oh, das ist genau das richtige für mich! :hu :hu :hu
Nachdem die Krapfen schon so wunderbar sind, muß ich das hier auch noch ausprobieren.

@Ula, für Sieglindes Faschingskrapfen habe ich z.b. ganz normales 405er Mehl benutz, wie sie damit geworden sind, kannst Du hier sehen. Ganz unten.
Vielleicht hilft Dir das weiter.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Wendy's Zuckerbrot

Beitragvon Ula » Mo 21. Feb 2011, 14:59

Muffin, ich habe keine Probleme damit das rauszufinden. ich finde es nur ein bissi nervig. :oops:
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Re: Wendy's Zuckerbrot

Beitragvon Ula » Mo 21. Feb 2011, 21:50

Heidi, das gilt natürlich für alle Mehltypen aus anderen Ländern. Wenn ich denn mal ein Rezept einstellen sollte :lala , werde ich natürlich die deutsche Typenbezeichnung angeben.

Ausserdem habe ich eine Tabelle mit den Typenbezeichnungen D/Oe und CH. Aber dafür müsste ich dann meinen Bobbes hochheben und die Tabelle irgendwo rauskramen (weiss gar nie wo die ist :mz )
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Re: Wendy's Zuckerbrot

Beitragvon Ula » Mo 21. Feb 2011, 23:05

Freut mich sehr, dass Du mich magst, liebste Heidi. big_blume Jetzt sinds schon 2, die mich mögen. Die Sadisten-Tante und Du. :tL Da lässt es sich ja fröhlich backen.
Ula
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