Bis jetzt habe ich tatsächlich kein einziges Rezept gefunden, in dem Reismehl verwendet wurde.
Sogar die meisten Rezepte sind auch ohne Grieß gemacht.
Heute hat mir meine Petra eine schottische Reklame übermittelt, in dem auch das Shortbread als Spezialität enthalten ist. Dieses Rezept ist wieder anders, ich schreibe es mal ab:
275g Mehl
1 TL Backpulver
50g Stärkemehl
225g Butter
100g Zucker
Butter + Zucker schaumig rühren,
Mehl + Backpulver dazu sieben, mit einem Holzlöffel verrühren, dann verkneten bis der Teig geschmeidig ist
Den Teig halbieren und je in 15cm runde Scheiben ausrollen; mit dem Daumen ein Muster in den Rand drücken, und in 10 Dreiecke unterteilen. Mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
Auf einem gefetteten Backblech rund 45 Minuten backen, bis es eine leicht goldenen Farbe annimmt.
Warum da 10 Dreiecke stehen ist mir schleierhaft. Auf dem Bild sind es 6 Stück. Ist ja auch sinnvoller! Müsste mir ja sonst direkt eine Schablone bauen
Falls gewünscht, vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.
Also das mit dem Grieß, das ich gebacken habe, war wunderschön knusprig. Das hier erscheint mir mehr als Weihnachtsgebäck, also sehr fein.
Nachtrag:Im Rezept steht 175° - und auch die 45 Minuten -
aber das kommt mir jetzt auch spanisch vor
Ich denke, dass man da lieber auf Sicht backen sollte.
Zuletzt geändert von IKE777 am Mi 1. Okt 2014, 09:40, insgesamt 1-mal geändert.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.