Sägespäne-Kuchen
Für ein Blech ca. 42 x 32 cm
Schokoteig:
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier (M)
4 Esslöffel Kakaopulver (ungesüßt)
Prise Salz,
1 Pä. Vanillezucker oder etwas Tonkabohne
150 g Mehl
1 Pä. Backpulver
Cremebelag:
2 Becher Schmand
2 Becher Schlagsahne
2 Pä. Paradiescreme "Vanille" von Dr. Oetker
Kokos-Topping:
100 g Butter (könnte man etwas reduzieren!)
100 g Zucker
100 g Kokosraspel
Für den Schokoboden Zucker mit der Butter cremig rühren, danach die Eier einzeln dazugeben und alles miteinander gut verrühren. Das Mehl mit Kakao und Backpulver gemischt sieben und in zwei bis drei Portionen nach und nach dazu geben und ebenfalls gut verrühren. Den Teig auf einem gefetteten (evtl. mit Grieß bestreuten) Backblech gleichmäßig verteilen.
Bei 150°C etwa 20 Minuten backen. Die Teigplatte erkalten lassen.
Für den Creme-Belag Schmand, Schlagsahne und Paradiescreme aufschlagen, die Masse wird schnell recht fest, evtl. etwas Milch zufügen.
Butter und Zucker für das Kokos-Topping auf mittlerer Flamme in einem breiten flachen Topf goldgelb schmelzen, die Kokosraspel dazugeben und unter ständigem Rühren goldgelb werden lassen.
Die gut abgekühlte Kokosmasse auf der Creme gleichmäßig verteilen, hier leistet ein Zackenspatel gute Dienste!
Tipp:
Der Kuchen lässt sich gut einfrieren, hab's schon ausprobiert, schmeckt wie frisch gemacht!