Mein Rezept für einen leckeren, fruchtigen Orangenkuchen. Vorausschicken möchte ich, daß ich mit sehr wenig Zucker backe, wer es süßer mag, kann die Zuckermenge beliebig erhöhen. Ich finde aber, daß weniger Zucker durchaus ein Mehr an Geschmack bringt.
Man nehme:
4 unbehandelte Orangen
5 EL Zucker für das Karamel und 80g für den Teig (ich habe braunen Rohrzucker genommen)
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
4 Eier
150g weiche Butter
300 g Weizenmehl, ich habe mit Grießler gebacken, geht aber ebensogut mit Type 405 oder 550
2 TL Backpulver
Zubereitung:
Eine 26er Springform mit Backpapier belegen, den Rand fetten und mehlen. Ofen vorheizen auf 175-180 Grad
Karamel mit 5 EL Zucker und einem Klacks Butter kochen, in die vorbereitete Form geben. Zwei Orangen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in die Form legen.
Teig: Butter schaumig rühren, nach und nach den Zucker, Vanillezucker und die Eier mit einrühren. Die Schale einer Orange abreiben und unterrühren, Orangen auspressen. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechseln mit dem Orangensaft unterrühren, der Teig sollte schwer vom Löffel reißen. Den Teig auf den Orangenscheiben verteilen, glattstreichen.
45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
Den Kuchen noch heiß (mit aller Vorsicht ) auf ein Kuchengitter stürzen.