Wer noch nie Fettgebäck zubereitet hat –
es ist ganz leicht!Krapfen sind sicher was für Fortgeschrittene, ich zögere da auch noch...
Für Neulinge empfehlen sich die kleinen, einfachen Sachen wie Mutzenmandeln, Splitterchen u.ä.
Man braucht dazu einen Mutzenmandel-Ausstecher, ein Teigrädchen oder einfach nur ein Messer...
Weichere Rührteige sticht man einfach mit einem in heißes Fett getauchten Löffel ab. Für dickflüssige Teige kommt auch ein Rosetten-Waffeleisen zum Einsatz.
An dieser Stelle möchte ich auf Ebbis Kirschkrapfen hinweisen,
hier zu finden!
Mein Favorit ist dieses Rezept:Schürzkuchen, Späne, RingelschwänzchenZutaten: 250 g Mehl, ½ Pä. Backpulver, 2 EL Milch, 2 Eigelb, 50 g Zucker, etwas Zitronenabrieb, Vanille aus einer halben Schote, 1 Pr. Salz, 50 g Butter oder Margarine
Ausbackfett
Puderzucker oder feiner klarer Zucker
Mehl und Backpulver zusammen auf ein Brett sieben, eine Vertiefung eindrücken, die übrigen Zutaten dazugeben und rasch zu einem ausrollfähigen Teig verkneten, 10 Minuten ruhen lassen.
3 – 5 mm dick ausrollen.
Wenn der Teig zu fest ist, teelöffelweise evtl. etwas Rum oder Milch zugeben.Für Schürzkuchen Teigstreifen 3 cm x 8 cm groß schneiden, mittig längs einen Schlitz einschneiden ( nicht ganz durchschneiden!) und ein Ende durch den Schlitz ziehen.
Späne entstehen so: Mit Messer oder Teigrädchen 2 cm x 6 cm große Teigstreifen schneiden
Und so werden es
Ringelschwänzchen: 2 cm x 10 cm große Teigstreifen schneiden, spiralförmig um einen Quirlstiel rollen.
Die Teigteilchen in siedendem Fett ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit/in feinem Zucker oder Puderzucker bestreuen/wälzen.
Dieser Teig eignet sich auch für den
Mutzenmandel-Ausstecher, sofern man den besitzt!
Knusprige Waffeln mit dem Rosetten-Eisen 2 Eier
2 Teel. Zucker
1 Pr. Salz
120 ml Milch
100 g Mehl
Ausbackfett, Puderzucker
Eier, Zucker Salz verquirlen, gesiebtes Mehl und Milch zufügen und gründlich verrühren.
Es soll ein dickflüssiger Teig entstehen.
Das Rosetteneisen für einige Minuten in das heiße Fett halten und sehr heiß werden lassen. Dann sofort waagerecht in den Teig tauchen - nicht so tief eintauchen, dass der Teig über den oberen Rand läuft! Das Waffeleisen mit dem anhaftenden Teig in das heiße Fett halten, wo sich der Teig sofort löst. Goldbraun backen, auf Küchenpapier legen und mit Puderzucker besieben.
Gutes Gelingen!
Brotstern
Zuletzt geändert von Brotstern am So 23. Feb 2014, 15:18, insgesamt 3-mal geändert.