Burgis KÄRNTNER REINDLING ...von mir immer wieder erprobt und verbessert.
Reindling heißt der Hefekuchen deretwegen, weil er Original in einem Reindel (Reine) gebacken wurde/wird. Wegen schönerem Aussehen, wird der Rein(d)ling meist in Gugelhupfformen gebacken.Zutaten-Teig:• 8 g Salz
• 10 g Frischhefe
• Ca. 280 ml kühle Milch
• 500 g Weizenmehl Type 480 oder 405
• 50 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker, echten
• Schalenabrieb 1/2 BIO-Zitrone
• 10 g Stärkemehl (Weizenstärke o. Maisstärke)
• 70 g cremige Butter ( noch besser - Schweineschmalz)
• 2 cl brauner Inländer Rum
• Fülle:• 150 g brauner Zucker
• 120 g Rosinen
• 1,5 Tl Zimt
• 60 g Butter
• 4 cl brauner Inländer Rum
• 100 g grob gem. Wal – o. Haselnüsse
Schritt 1TEIG: Hefe mit etwas kühler Milch und Salz glatt verrühren,
mind. 15 Min. stehen lassen, länger schadet nicht.
Dann mit den restliche Zutaten ( Fett zuletzt ) zu einem mittelfesten Teig
gut 8-10 Min. maschinell im Langsamgang verkneten. (Stufe 1-3)
Der Teig klebt leicht, das gibt sich aber, nicht mehr Mehl daran geben! Schritt 2Dann gut mit Plastikfolie abdecken und doppelt aufgehen lassen,
bei guter Zimmertemperatur, das kann allerdings 2-3 Stunden und
länger dauern, durch den Salz-Milch-Kaltansatz.
(die Teigmasse muss aber aufgehen) Schritt 3FÜLLE: Alle Zutaten,
(außer die Nüsse) auf mittlerer Hitze
etwa 1 Min. gut aufkochen lassen, nicht ganz auskühlen lassen,
sonst wird die Masse zähe und lässt sich nicht mehr auftragen.
Schritt 4Nun Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten,
5 Min, den Teig entspannen rasten lassen,
dann zu einem rechteckigen Fladen auswellen, etwa 1/2 cm dick.
Schritt 5Die abgekühlte Fülle mittels Palette auf der Teigplatte auftragen,
Nüsse darüberstreuen und von der kurzen Seite her straff einrollen
und in eine mit Butter und braunem Zucker ausgestreute Form einfüllen.
Schritt 615 Min. aufgehen lassen, dann mit einer Spicknadel mehrmals anstechen,
ins 180° heiße Backrohr einschieben. (Heißluft) Zu schöner Farbe backen, etwa 35-40 Min. Nach ca. 15 Min. auf 150 ° Heißluft runterschalten.
GUT DURCHBACKEN-Klopfprobe machen, ansonsten noch mal frei schieben
(ohne Form) Der Teig geht sehr gut auf, trotz geringem Hefeanteil, wird so aromatischer.
GUTES GELINGEN!