Liebe Süßschnäbel!Vor einigen Tagen stupste mich Lenta mit der Frage an, ob wir nicht mal wieder ein süßes Online-Backen veranstalten könnten. Sehr gerne gebe ich die Frage an euch, liebe Mitbäckerinnen und Mitbäcker weiter, also -
wie ist eure Meinung? Seid ihr bereit??Ich habe mir überlegt, dass es so viele schöne regionale Rezepte gibt, die es Wert wären, auch unseren backverrückten Mitgliedern aus anderen Landesteilen bzw. auch aus den angrenzenden Nachbarländern vorgestellt zu werden.
Das Backtreffen würde ich dann unter die Überschrift
"Regionale süße Kuchen und andere Gebäcke" stellen.
Inspiriert zu dieser Idee hat mich ein Rezept aus dem ca. 55 Jahre alten Backbuch aus DDR-Zeiten, das sich
"Thüringer Platz" oder auch
"Prophetenkuchen" nennt. Ich selbst habe das noch nie gebacken, hätte aber mal große Lust darauf!
Das wäre mein Vorschlag für ein Süßes Online-Backtreffen.
Es wäre toll, wenn ihr für evtl. weitere Backtreffen zu dieser Thematik eure ganz typischen regionalen Rezept-Vorschläge einbringt. So könnten wir nach und nach unser Land bzw. auch die Nachbarländer auf die süße Art erkunden und leckere Kalorien auf die Hüften schaufeln!
Hier das Rezept für den "Prophetenkuchen" in zwei Varianten:
Variante 1:Knapp 500 g Mehl
6 Eier,
1 Wasserglas !! Rum
(nicht kleckern, sondern klotzen) 100 g Margarine
100 g Zucker
Prise Salz
Die Hälfte des Mehles nach und nach mit Eiern, Rum Margarine, Zucker und Salz verarbeiten, erst zuletzt den Rest des Mehles zugeben. Den lockeren Teig recht dünn auf gefettetem Blech ausrollen, mit Feinmargarine bestreichen und bei kräftiger Hitze backen. Danach möglichst buttern und mit Zucker bestreuen.
Variante 2:4 Esslöffel Zucker
4 Esslöffel Margarine,
4 Esslöffel Weinbrand oder Rum
4 Eier
Mehl
(keine Gewichtsangabe!)Butter
Puderzucker
Alle Zutaten - Mehl so viel, wie die Flüssigkeit aufnimmt - miteinander verarbeiten.
Den Teig nicht in voller Blechgröße ausrollen, da er breitläuft. Nach dem Backen bei starker Mittelhitze sofort buttern und zuckern.
Je mehr sich der Thüringer Platz während des Backens wölbt, desto echter ist das Gebäck!
Anmerkung:
Butter war in der DDR relativ teuer, deshalb die Angaben für Margarine. Ich denke aber, dass man statt Margarine auch Butter nehmen kann. Abgesehen davon - San..la ist ja auch nicht schlecht...
Hier kann man sich den Prophetenkuchen anschauen, weitere Rezeptvarianten findet man auch im Netz.
(Ich würde mich für die Variante mit dem Wasserglas Rum entscheiden, hick!!) Bitte, schreibt mal eure Meinung, ob ihr mitmachen wollt.
Der Termin für das Süße Online-Backen in diesem Jahr wäre das erste
März-Wochenende, also der 3. - 5. März 2017.Einen Thread, in dem wir uns über das Rezept austauschen und unsere Ergebnisse zeigen, würde ich am 2. März öffnen.