Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen
Diese rustikalen Vesperwecken sind in einer spontan Aktion entstanden, die Zeit hat für ein Brot nicht mehr ausgereicht.
Als Ausgangsrezept habe ich das Zweisteiger benutzt.
ergibt 18 Stück, 2 Bleche
Quellstück:
100 g Emmervollkornmehl
ca. 480 g Buttermilch, lauwarm, (das was halt aus einem Becher rauskommt)
Klümpchenfrei verrühren und 1 Stunde quellen lassen.
Teig:
Quellstück
200 g Roggenmehl 1150
500 g Weizenmehl 550
16 g Salz
20 g Hefe
50 g Livieto Madre TA 145 (wer keinen LM hat, einen guten Essl. ASG als Geschmackszutat zugeben)
120 g Wasser, lauwarm
Zubereitung:
Alle Zutaten 10 Min. langsam kneten, dann 5 Minuten etwas schneller.
Zur weiteren Teigaufarbeitung immer RoggenVK-Mehl verwenden.
Teig zu einer Kugel drücken und 30 Min. Teigruhe.
Teig in 18 gleich schwere Teile aufteilen. Die Teile mit dem Handballen länglich drücken und zu festen Zylindern aufrollen. Danach die Enden spitz rollen, dabei den Teig leicht nach innen drücken, damit ein Bauch entsteht. Die Teiglinge in RoggenVK-Mehl wälzen und mit dem Schluss nach oben 60 Minuten abgedeckt zur Gare stellen.
Teiglinge umdrehen und aufs Lochblech legen, 1x der Länge nach einschneiden und gut mit Wasser besprühen.
beide Bleche bei 230 °C mit Schwaden einschießen, auf 200°C Heißluft zurückschalten und 20 - 25 Min backen.
Viel Spaß beim Nachbacken