Hallo Amore,
ich habe seit einem Jahr diese Mühle und bin sehr zufrieden. Ich mahle damit mein ganzes Getreide, auch Kamut. Damit hab ich übrigens meine letzte Mühle (Salzburger) gekillt!! (Der untere Mahlstein hat sich von der Trägerplatte gelöst - Reparaturkosten 160,- Euronen und natürlich Versand nach Österreich und zurück 40 Euronen)
Die Widu ist bestimmt keine Schönheit, aber sie mahlt alles was sie soll, bei mir sehr wichtig ist z.B. Mohn, Sesam und Leinsamen. Das ist z. T. eine kleine Sauerei, aber es geht!! Keine andere Steinmühle mahlt das.
Sehr schön an der Mühle ist die Mehlschublade. Dadurch dass ich oft sehr feines Mehl mahle, hatte ich bei der Salzburger viel Mehlstaub. Hier landet alles in der Schublade.
Bezüglich der Mahlleistung kann ich dir nur sagen: Sie mahlt schneller als die Hawos Billy und die Salzburger. Das Mehl dürfte auch etwas flockiger sein. Sie ist auch präziser einzustellen, überhaupt wenn man öfter verschiedene Getreidesorten mit unterschiedliche Feineinstellung vermahlt. Sie ist m.M.n. lauter, da sie aber viel schneller mahlt, stört mich das nicht so sehr.
Die Reinigung geht ziemlich einfach. Man zieht den Trichter oben ab und entfernt die Front und schon ist man drinnen. Zum Reinigen benutze ich eine einfache Zahnbürste, damit komme ich überall hin und es geht sehr schnell. Einfach alles in die darunterliegende Mehlschublade kehren und fertig ist man.
Sollten einmal neue Steine notwendig sein, auch kein Problem. Das kann man alles selber machen und die neuen Steine kosten keine 40,- Euro.
Ich werde sie demnächst meinem Mann in die Hand drücken, damit er sie etwas "überarbeitet" und eventuell etwas ansehnlicher macht (neue Verkleidung in Massivholz usw.)
Die Widu gibt es immerwieder auf Ebay und mit etwas Glück kann man eine neue Maschine um die 50,- Euro billiger ersteigern
Solltest du noch Fragen haben, melde dich (auch per PN)