Konrad Adenauer Brot
wer wusste, dass unser 1. Bundeskanzler Konrad Adenauer ein Erfinder war
im Jahre 1915 meldete er ein Notzeitbrot zum Patent an
Jedoch besteht dieses Brot aus 100% nicht backfähigem Getreide
wie soll das was werden
eine Antwort kann nur ein Versuch zeigen
interessant, wohlschmecken und mit neuen Brotaromen
aber nicht ganz wie ein sehr gutes Weizen oder Gerstenbrot.
Jedoch eine Bereicherung des sonst ja alltäglichen Brotkorb aus Weizen und Gerste mit leckeren neuen Brotaromen.
INFO:
http://www.planet-wissen.de/geschichte/ ... _adenauer/
Rezeppt:
Sauerteig:
15 g Sauerteig (Weizen oder Roggen) Anstellgut
150 g Gerstenmehl Betta ß
120 g Wasser
Einstufig versauern 27-28° über 15-20 Std.
Brühstck:
200 g Maiß Grieß in der Pfanne gedarrt (angeröstet) bis es leicht braun ist
100 g Gerstenmehl Beta ß
400 g kochendes Wasser um übergießen
Stehzeit ca. 4 Std.
Teig:
700 g Brühstück
285 g Gerstensauerteig
200 g Maiß Gieß gedarrt
100 g Reismehl
100 g Gerstenmehl Beta ß
50 g Dextrin* (Maisstärke geröstet)
25 g Hefe
20 g Salz
2 g Brotgewürz
180-200 g Wasser
* Dextrin herstellen: Video
https://www.youtube.com/watch?v=P1_b7634Aag
Aufarbeiten:
1) alles gut verkneten, rund wirken und langstoßen
2) in Kasten mit Schluss nach unten einsetzen
3) bei 3/4 Gare längs einschneiden
4) Backen bei 3/4 Gare mit Schwaden, Temperatur 230 auf 200° fallend, Schwaden nach 4-5 Min. ablassen und lange ausbacken (Kerntemperatur 96-97°)
5) auf Gitterrost auskühlen lassen.
in Anlehnung an die Patentschrift und Franz Josef Steffen
Nach einem Tag entwickelt sich das Brotaroma erst so richtig, das Brot ist sehr gut lagerbar über mehrere Tage.
Gruß Werner