Re: Neues Backtreffen
von Külles » So 18. Dez 2011, 22:19
Neujahrsbrezel müssen im Rheinland und Teilen von Westfalen einfach sein, sie gehören unbedingt zu Sylvester und Neujahr, sie gehören zu den Gebildgebäcken. Es werden gefüllte und ungefüllte Dreizopf-Brezel in verschiedenen Größen gebacken. Im Raum Köln - Bonn ein absolutes Muss, die Gebäcke gelten als Glückbringer.
Nach dem Backen werden die Gebäcke entweder unglasiert angeboten, oder aprikotiert, mit Fondant glasiert und mit gerösteten, gehobelten Mandeln bestreut.
Die gefüllten Brezel sind nicht geflochten, der Teigling wird ausgerollt, mit Marzipanmasse bestrichen und Rosinen bestreut, zu einem Strang aufgerollt, in Brezelform auf das Backblech gelegt.
In den Gastwirtschaften am Niederrhein z.B. war und ist ein beliebter Brauch mit diesen Gebäcken "zu Hexen und zu Handeln", zur Gaudi der Gäste.
Ein Neujahrsmorgen ohne Brezel geht einfach nicht, wenn das neue Jahr gut verlaufen soll.
Hier eine Grundrezeptur, sie ist natürlich variabel.
100 % Weizenmehl Type 550
12 % Butter
10 % Zucker
10 % Vollei
6 % Hefe
1,5 % Salz
ca. 42 - 45 % Milch
Aroma: Vanille, abgeriebene Zitrone
Es soll ein mittelfester Teig sein.
Viel Erfolg für die selbstgebackenen Neujahrgebäcke.
Külles