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Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon IKE777 » Do 28. Feb 2013, 14:50

Hallo zusammen,
ich weiß noch nicht, was der morgige Tag bringt. Der gestrige brachte einen Rückschlag. Ich fühle mich besch.... und gehe gleich wieder ins Bett.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon Lenta » Do 28. Feb 2013, 15:09

Oh, das ist nicht gut Irene, kurier' dich ordentlich aus!

Ulla, mehr oder wenier muss ich es ja so machen, arg viel Alternativen habe ich ja nicht. Gut dann lasse ich die Mehlsorten so. Mache aber nur knapp dreiviertel des Rezepts (alle Zutaten mit 0,7 multipliziert), so ein Riesenoschi krieg' ich nicht gebacken, bzw. geknetet :cry
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon Lenta » Do 28. Feb 2013, 15:19

Annette hat geschrieben:Ich habe gerade mal das Originalrezept gelesen. Dort schreibt Martin:

Nu ska degen jäsa till dubbel storlek på ett ungefär, och hur lång tid det tar beror på hur mycket jäst man har i degen och i vilken temperatur den jäser. Med 10 gram jäst tar det inte mer än en dryg timme i rumstemperatur, med 3–4 gram kan man låta den stå i kyl och jäsa en hel dag.


Das heißt, nimmt man nur 3 - 4 Gramm Hefe, kann man den Teig nach den Faltvorgängen auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Oder eben, wie Petra schreibt, 10 Gramm Hefe und dann etwa 1 gute Stunde gehen lassen.


Ich versuche mal einen Zeitplan für die Übernachtvariante zu erstellen.

Sauerteig Do. 28.2, 22:00 Uhr ansetzen, fertig Fr. 1.3. ca. 14:00 Uhr. Hauptteig ansetzen (14:50 Uhr), Faltvorgänge (16:45 Uhr), Anspringen lassen??? oder gleich Übernachtgare? Diese im Gaerkoerbchen gleich oder noch in einer Schüssel?
Samstag 2.3. 8:30 Uhr: Akklimatisieren (10:00), dann entweder nur auf Schieber stürzen und einschießen oder eben aufarbeiten und zur Gare stellen.

Wie würdet ihr das machen?
Samstag 2.3. morgens akklimatisieren, backen.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon Little Muffin » Do 28. Feb 2013, 16:30

Oh Irene! Blos nichts auf die leichte Schulter nehmen! Ich bin heute zum Lidl gelaufen, dachte die hätten die Blumenkästen heut die sie eigentlich am Montag hatten..das war auch fast zu viel und jetzt kämpfe ich wieder. Dabei kämpfe ich mehr mit der Temperatur.

Schade, ich hätte nämlich gerne mitgebacken. Zur Zeit schmecke ich aber eh nix, deshalb gibbet jetzt gekauftes Brot, da macht das ja nix aus. :XD
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon cheriechen » Do 28. Feb 2013, 16:45

Beim Einkaufen weder Spezialmehl noch Manitoba etc.. bekommen.
Weizen 405 doppelgriffig, Spätzlemehl (da ist glaube ich etwas Hartweizen drin), Weizen 55o hätte ich u noch T65 oder welche mit höherer Typenzahl.
Womit sollte ich am besten improvisieren? :?:
Ich besitze bisher erst ein Garkörbchen für 1kg, dann könnte ich den Teig doch in 2 Teilen zubereiten u die Hälfte in einer Schüssel mit Tuch (oder so) gehen lassen. Oder verändert das das Backergebnis? Die Backzeit vielleicht....
Das eine Brot würde ich abends dann einem Geburtstagskind schenken...
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon _xmas » Do 28. Feb 2013, 16:48

Weizen 550 und/oder T65 kannst Du einsetzen. Brauchst dann eigentlich nur noch Roggenmehl 1150.
2 Brote sind auch kein Problem. Und zur Kontrolle, ob nach etwas verkürzter Backzeit alles ok ist, machtst Du einfach den Klopftest - sonst noch entsprechend nachbacken. Willst Du die Brote nacheinander oder gleichzeitig backen?
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon cheriechen » Do 28. Feb 2013, 20:19

Gute Frage, ich denke ich schau sie mir mal an, wie groß sie im Endeffekt sind.
Ich wollte auf dem Backstein backen, ob da wohl beide drauf passen ohne zusammenzubacken?
Mein Backstein ist nicht eingepasst in den Backofen, ich lege ihn immer aufs Gitter
40cm X 35 cm
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon Annette » Do 28. Feb 2013, 20:34

Lenta hat geschrieben:Ich versuche mal einen Zeitplan für die Übernachtvariante zu erstellen.

Sauerteig Do. 28.2, 22:00 Uhr ansetzen, fertig Fr. 1.3. ca. 14:00 Uhr. Hauptteig ansetzen (14:50 Uhr), Faltvorgänge (16:45 Uhr), Anspringen lassen??? oder gleich Übernachtgare? Diese im Gaerkoerbchen gleich oder noch in einer Schüssel?
Samstag 2.3. 8:30 Uhr: Akklimatisieren (10:00), dann entweder nur auf Schieber stürzen und einschießen oder eben aufarbeiten und zur Gare stellen.

Wie würdet ihr das machen?
Samstag 2.3. morgens akklimatisieren, backen.


Hört sich doch gut an. Ich werde allerdings erst mal die normale Variante machen. Wenn das Brot gefällt, kann ich ja immer noch die Übernachtvariante ausprobieren.

Mit dem Roggenmehl muß ich auch jonglieren. Habe noch schnell bei der Adler-Mühle bestellt, aber es kommt wohl nicht mehr rechtzeitig. So fehlt mir das Roggenmehl 1370.
Liebe Grüße, Annette
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon cheriechen » Do 28. Feb 2013, 21:46

Hab ich auch nicht.
Ich dachte ich mische zur Hälfte Vollkornmehl mit der Nummer kleiner, 1150?
Geht das?
Es scheint ja enorme Unterschiede in den Backzutaten zu geben von Land zu Land...
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon _xmas » Do 28. Feb 2013, 21:48

Cheriechen, 1150er - wenn Du es denn hast - ist völlig ok, mischen kannst Du es auch - aber nicht zuviel VK nehmen, das Brot könnte sonst zu kompakt werden (immer auch abhängig von Triebmittel und Gehzeit), die Wassermenge muss eventuell angepasst werden. :hx
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon moni-ffm » Do 28. Feb 2013, 22:03

@Alle Mitbäcker

Ich muss mich leider abmelden - kann am Samstag nicht mitbacken - jetzt hat nach langem Widerstand auch mich ein Virus erwischt, und zwar nicht im HNO-Bereich, sondern deutlich tiefer... Kann mich nicht weiter als 5 m vom Bad entfernen... Bin stinksauer, aber das hilft ja leider auch nicht. :(

So werde ich am Samstag Eure Aktivitäten verfolgen und mich über jedes Brot mitfreuen. Und dann nächste Woche nachbacken.

Viel Erfolg und vor allem viel Spaß!
Monika
Liebe Grüße aus dem Breisgau
Monika
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon _xmas » Do 28. Feb 2013, 22:18

Oh Moni, das ist im wahrsten Sinne des Wortes "Schei*e". Werd' bald gesund. :nts
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon cheriechen » Fr 1. Mär 2013, 18:51

Wann beginnt der Vorabend, an dem der Sauerteig angesetzt wird?
Da meiner noch sehr jugendlich ist, könnte ich wahrscheinlich schon bald losrühren, oder?
:cha Oh, ich freue mich auf morgen...
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon Enibas » Fr 1. Mär 2013, 19:00

Das hät mich auch gereizt , beide brote hören sich lecker an.
Aber hab grad ein Brot gebacken schade... :hx
lunze morgen hier rein und spitz die öhrchen, muss ja noch lernen... :roll:
Backende Grüße von Enibas Bild
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon Annette » Fr 1. Mär 2013, 19:12

cheriechen hat geschrieben:Wann beginnt der Vorabend, an dem der Sauerteig angesetzt wird?


Ich habe meinen gerade angesetzt. Werde sicher nicht so arg spät morgen anfangen mit dem Hauptteig. Habe mich auch gerade entschlossen, statt des Roggenmehls 1370 Roggenvollkornmehl zu nehmen. Das macht Martin in seinem Rezept nämlich auch. Und da mein Mehl ansonsten eh nicht reicht (die Adler-Mühle läßt auf sich warten), paßt das gerade gut.
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon IKE777 » Fr 1. Mär 2013, 19:17

also, für mich ist endgültig aus für diesmal. Saftlos und kraftlos .
Ich werde das Brot auf jeden Fall bald nachbacken und profitiere dann von euren Erfahrung.
Habt viel Spaß und Erfolg!
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon Erdbeerkekschen » Fr 1. Mär 2013, 19:20

Gute Besserung IKE!
Du bekommst ein Troststück von allen Broten ab :P ;)
Es grüßt das Erdbeerkekschen <3

Wenn es etwas gibt, noch gewaltiger als das Schicksal, so ist es der Mut der es unerschütterlich trägt. Quelle unbekannt
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon Trifolata » Fr 1. Mär 2013, 20:27

Ich habe jetzt auch den ST angesetzt mit W 550 und 10% Manitoba. Werde ich im Hauptteig auch machen. Da ich R 1150 immer aus R 997 und 1370 mische, habe ich schon mal 120g R997 und 270g R1370 bereitgestellt. Bin gespannt auf das Brot!
LG
Hilde
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon Sperling76 » Fr 1. Mär 2013, 20:32

Gute Besserung Irene und Monika.
Mein Sauerteig steht auch schon in der Wärme.
Viele Grüße von Sperling
:sp :sp :sp
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Re: Lust auf ein neues Backtreffen im Februar?

Beitragvon _xmas » Fr 1. Mär 2013, 20:39

Hallo Leutz, bin noch im Job - es wird etwas später - aber ich habe alles im Griff :run
Den Kranken gute Besserungswünsche. Mich hat es zwar auch übel erwischt, aber ich beiße mich durch. Bis spätestens morgen früh :BT
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