Moin zusammen,
grundsätzlich weiß ich wie ich Sauerteig verwende und habe heute auch schon ein leckeres Brot gebacken. Aber auf ein Frage habe ich bisher keine wirkliche Antwort gefunden. Trotz langer Suche heute. Und zwar ob die Führung eines Sauerteiges auch ohne Reste geht die weggeworfen werden müssen. Ich habe keinen Kompost wo ich die verwenden könnte und andere Verwertung ist momentan auch nichts für mich.
Meine Überlegung:
Ich plane einmal pro Woche zu backen (Samstags). Für mein Rezept benötige ich 100g Sauerteig (nutze Roggenmehl). Um die Menge zu erhalten nehme ich also 10g Anstellgut, 50g Mehl und 50g Wasser. Somit habe ich ja 110g Sauerteig.
Wenn ich jetzt 100g fürs backen nutze habe ich ja 10g über, mit dem ich neuen Sauerteig ansetzen kann.
Meine Frage:
Kann ich diese 10g in den Kühlschrank stellen und dann am Freitag rausnehmen und auffischen, um am Samstag damit zu backen?
Denn so würde ich keine Reste produzieren. (Würde etwas mehr machen da ja immer ein paar Gramm am Glas hängen bleiben).