Hallo,
meine bisherige Kastenform gibt den Geist auf und nun bin ich auf der Suche nach einer Kastenform für mein Brot (muss also nicht kuchengeeignet sein), die möglichst lange hält.
Ich hab mich schon dumm und dusselig recherchiert und folgende Empfehlungen gesammelt: gusseiserne Form (wie von Petromax), Blaustahl, Chromstahl, aluminiertes Stahlblech sowie Steingut.
Nun sind mir vor allem zwei Dinge wichtig:
- die Form muss es abkönnen, dass ich sie mit Inhalt in den nicht-vorgeheizten Ofen stelle und
- natürlich sollte das Brot gut rausflutschen.
Außerdem fände ich es nicht schlecht, wenn sie sauerteigbeständig wäre, weil ich mir offen halten möchte, künftig auch mit Sauerteig zu backen.
Letzteres lässt sich ja noch relativ leicht herausfinden (wobei ich z.B. zu Blaustahl auch immer wieder unterschiedliche Angaben finde), aber zu den anderen beiden Punkten finde ich leider nichts. Habt ihr da Erfahrungswerte?
Stimmt es, dass die gusseiserne Form mit vorgeheizt werden muss (ohne Inhalt) und erst dann ihre Antihaftwirkung entfaltet? Dann wäre die ja schonmal raus aus der Liste.
Ich hoffe, dass ihr mir helfen könnt, da etwas Licht ins Dunkel zu bringen
Danke schon mal!
Liebe Grüße
Valerie