hansigü hat geschrieben:Karin, du kannst auch einen "Zwillingsteig" machen, wie z.B. in
diesem Rezept!
Oder, da läuft mir jetzt das Wasser im Mund zusammen, nen
Prasselkuchen!
Aber ansonsten war Streußel- oder Grümpelskuchen immer mit Hefeteig!
Der Zwillingsteig wär mir glaube ich nix.
Damit ein Teig nicht durchmatscht, wenn man Früchte drauflegt, kann man ihn auch vor dem Auflegen der Früchte mit Eiweiß bestreichen. Das habe ich mal in Quicherezepten gelesen und lange nicht kapiert, warum man das tun soll. Der Hintergrund ist der, daß das Eiweiß bereits stockt, bevor die Früchte Saft abgeben (bzw. die Quichefüllung so richtig flüssig wird) und dann eine Barriere zum Teig bildet. Seit ich das verstanden habe, mache ich das immer bei meinen Quiches und es funktioniert gut.
Allerdings geht es auch ohne ausreichend gut, wenn man nicht super-saftreiche Früchte verwendet. Wirklich Schwierigkeiten hatte ich da bisher nur bei Pflaumenkuchen, weil man heute oft keine guten Kuchen-Zwetschgen mehr bekommt. Selbst das, was heute als "Zwetschgen" verkauft wird, sind oft keine mehr, sondern Hauspflaumen, und die geben deutlich zuviel Saft ab.