Hallo,
den Abend heute habe ich mit der Rezeptabteilung verbracht und den Speicher meines Laptops weiter gefüllt...vielen Dank an alle Rezeptschreiber
...und als ich eben in der Süßen Ecke ankam, fiel mir ein, dass ich euch meinen Streusel-Kirsch-Kuchen vorstellen könnte....
Habt ihr Lust auf ein Stück? Auch wenn er nicht so aussieht, das ist eine schnelle Nummer. Wenn man ihn ein paar Mal gebacken hat, kommt er innerhalb einer Stunde aus dem Ofen.
Ich mag gern knusprigen Boden und Streusel sowieso, von Kirschen gar nicht zu reden. Nur hab ich manchmal keine Lust auf die Mürbteig-Prozedur. Diese Streuselteige für unten und oben sind ganz lecker, schmecken aber meistens nach Backpulver. Da lief mir irgendwann im Bioladen eine Fertigmischung mit einem Streuselteig ohne Backpulver über den Weg, die sich als äußerst lecker entpuppte. Auf die Dauer war mir diese Packung zu teuer, also hab ich ein bisschen rumprobiert, die Kirschfüllung ordentlich aufgepeppt und das Ganze mit Mandelblättchen bestreut gebacken. Heraus kam ein Schummelkuchen, der nach viel mehr Arbeit aussieht und hervorragend schmeckt. Das Geheimnis sind die Streusel, die unheimlich knusprig sind, was wohl am Dinkelmehl liegen muss. Mit normalem Mehl schmeckt er zwar auch gut, aber nicht soooo gut
Bitte sehr
STREUSEL-KIRSCH-KUCHENschnell - Streusel für Boden und Belag - ohne Backpulver
400g Dinkelmehl Typ 630
230g Butter, zimmerwarm, der Rest von dem Pack ist für die Form
150g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Glas Schattenmorellen
1 Vanillepuddingpulver, ich nehme den Vanille-Pudding von Alnatura
1 Vanillezucker
1/2-1 Tl Mandelaroma
2 El Zucker
3-4 geh.El Kirschmarmelade
etwas Zitronensaft
4 El Mandelplättchen oder gehackte Mandeln
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, die Butter in Stückchen dazugeben und zu Streuseln verkneten. Kaltstellen, bis die Kirschfüllung fertig ist. Geht aber auch ohne Kühlung.
Kirschen in ein Sieb gießen, den Saft auffangen. Puddingpulver und Zucker mit einem Teil des Kirschsafts glatt rühren, nach Packungsanweisung einen festen Pudding kochen. Kirschen, Kirschmarmelade, Mandelaroma und Vanillezucker unterrühren. Mit etwas Zitronensaft würzen.
2/3 der Streusel in eine 24er Springform geben und festdrücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Kirschfüllung auf dem Boden verteilen, die restlichen Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Mandelplättchen drüberstreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Noch ein Tipp:
Wenn man die Kirschmasse mit den Streuseln bestreut, den Rand etwas dicker und besonders gleichmäßig bestreuen, eventuell ganz leicht andrücken. Dabei den Rand des Bodens mit Streuseln bedecken. Dann quillt beim Backen der Pudding nicht so leicht zwischen den Streuseln raus.
Der Kuchen schmeckt frisch und am nächsten Tag gleich gut.
Guten Appetit!
Zuletzt geändert von Greeny am Mo 15. Okt 2012, 07:28, insgesamt 4-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.