Dieses Rezept habe ich von einem Farmer aus unsere nähe hier in Nordirland. William Crawford ist Züchter von vielen Rindern und hat schon etliche Awards Preise mit seinen Käsesorten gewonnen.
Britischer Käsekuchen mit warmen HeidelbeerenZutaten:75g Wensleydale alternativ Fetakäse
150ml Orangensaft
15-20 Löffelbiskuite
1 x 200g Frischkäse
150g natürlichen griechischen Joghurt
2 Eier, verquirlt
50g Zucker
2 Teelöffel Vanille-Extrakt
Belag:
175g Heidelbeeren
50g Zucker
Puderzucker, zum Bestreuen
Minze, zu dekorieren (optional)
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine 20cm Quadratische flache Kuchenform oder eine Springform einfetten.
Den Orangensaft in eine flache Schale gießen, dann kurz die Löffelbiskuits darin eintauchen, danach in die Kuchenform eng nebeneinander legen. Um den Boden komplett mit den Biskuit auszulegen, könnt ihr ruhig einige Biskuit brechen. Wenn den restlichen Saft über die Löffelbiskuits gießen.
Den weichen Frischkäse, Joghurt, Eier, Zucker, Vanille-Extrakt und Wensleydale oder Fetakäse zusammen verrühren. Die Masse über die vorgebereitete Löffelbiskuit geben. In den Ofen schieben und für 45 bis 50 Minuten backen, bis die Masse goldbraun aufgegangen ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Für den Belag, die Blaubeeren mit dem Zucker und etwa 3 Esslöffel Wasser für ca. 2 - 3 Minuten erwärmen, bis der Zucker und Saft aus den Blaubeeren dickflüssig wird.
Den Käsekuchen in Portionen aufschneiden und mit einem Löffel die Blaubeeren darüber anrichten. Das Ganze mit ein wenig Puderzucker bestäuben und dann servieren. Ihr könnt den Kuchen je nach Geschmack mit Minze dekorieren.
Tipp: Wer statt Wensleydale Fetakäse verwendet sollte 60g Zucker Menge nehmen da der Käse viel würziger ist, oder versucht weißen Wensleydale mit Aprikosen – Als Belag statt Blaubeeren abgetropfte Dosen-Aprikosen dazu die Dosen Früchte mit 2 - 3 Esslöffel Aprikosensaft aufkochen.
Zuletzt geändert von SteMa am Do 8. Jan 2015, 21:47, insgesamt 3-mal geändert.
Grund: in den Rezeptindex eingetragen