G. Ströck ist ein Bäcker in Wien, welcher bei
http://www.ichkoche.at Rezepte veröffentlicht hat. Außerdem hat er ein Brotbackbuch herausgegeben.
Sauerteig:125 g Roggenmehl T 1150
125 g lauwarmes Wasser
13 g ASG - Roggen
Sauerteigzutaten klümpchenfrei vermischen und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig:Sauerteig
300 g Roggenmehl T 997
240 g Weizenmehl T 812
15 g Salz
10 g Frischhefe
120 g Walnüssse, halbiert
310 g Wasser - evtl. etwas mehr
1 EL Backmalz, flüssig
Zubereitung:Die Hefe in etwas vom Anschüttwasser auflösen und zu den gesiebten Mehlen geben. Die übrigen Zutaten außer den Walnüssen hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zum Ende der Knetzeit die Walnüsse vorsichtig unterkneten. Gesamtknetzeit: 8 Minuten. Danach den Teig abgedeckt ca. 40 bis 50 Minuten ruhen lassen. Anschließend rund wirken und 60 bis 90 Minuten abgedeckt in einem Gärkörbchen gehen lassen. Den Teig einschneiden und in den auf 240° C vorgeheizten Backofen mit Schwaden einschießen. Bei fallender Hitze (180° C) ca. 45 bis 60 Minuten ausbacken.
Für Manzianer:Abschirmblech entfernen, wer eine kräftigere Kruste mag, dann bitte den Ofen auf 250° C vorheizen und
ohne Schwaden einschießen.
Anmerkung: Das Rezept ist von G. Ströck, Wien -
http://www.ichkoche.at
Zuletzt geändert von Greeny am So 5. Jan 2014, 17:43, insgesamt 3-mal geändert.
Grund: Im Index.