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Steinofenbrot nach jucajo

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon el_marraksch » So 17. Okt 2010, 16:26

Bild

Zutaten: 750 g Mehl gemischt ( ich hatte 350 g Roggenvollkornmehl, 350 g Dinkelmehl 630 und 50 g Weizenmehl 550)
400 g Roggensauerteig
400 ml Wasser ca.
1 1/2 TL Salz
1 1/2 TL Brotgewürzmischung
1 TL Zucker

Mehl, Sauerteig, Zucker und Wasser einige Minuten mit der Küchenmaschine kneten und abdecken. Wassermenge nicht aufeinmal
zugeben.
Nach einer Ruhezeit von ca. 30 Minuten Salz und Gewürze unterkneten. Auf einer bemehlten Fläche in Form bringen ( geht gut...der Teig
klebt nicht zu sehr). Dann in gut bemehltes Gärkörbchen geben. Abgedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Backofen 240 ° vorheizen. Brot auf den Backstein oder Backblech mit Backfolie geben, einschneiden mit Wasser besprühen und einschieben.
Temeratur nach 10 Minuten auf 200° reduzieren. Mehrmals mit Wasser einsprühen und schwaden. Ich habe während der ganzen Backzeit mehrmals das Brot eingesprüht. Nach dem reduzieren der Hitze noch ca. 45 Minuten fertig backen. Nach dem Herausholen sofort nochmal mit Wasser besprühen.
Zuletzt geändert von Gast am Sa 27. Nov 2010, 01:37, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bildanordnung
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon Nina » So 17. Okt 2010, 16:37

Super, vielen Dank!
Meine Brot-Reise um die Welt:
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Mein alter Blog: Lighthouse & Seagull
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon Ula » So 17. Okt 2010, 20:26

Oh, die Schnitttechnik sieht klasse aus. big_applaus
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon el_marraksch » Mo 18. Okt 2010, 09:39

8-) danke. Die ist ganz einfach. Immer aus dem Bogen nach aussen in der Mitte den nächsten Schnitt ansetzen.
Liebe Grüße
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon BeatePr » Mo 18. Okt 2010, 12:13

Mir gefällt das Brotrezept auch sehr gut. Die Einschnitte sehen hübsch aus.
Danke für das Rezept.
LG von Beate
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon el_marraksch » Mo 18. Okt 2010, 12:43

Bitte gerne geschehen. Was ich noch dazu bemerken möchte ich werde nächstesmal so 7 - 10 g Hefe dazu verwenden. Die Krume ist ziemlich kompakt aber es schmeckt sehr sehr gut.
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon BeatePr » Mo 18. Okt 2010, 13:05

Danke für den Tip, am Mittwoch backe ich es, dann mit Hefe, oder vielleicht noch einen Vorteig? Wäre auch gut.
LG von Beate
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon el_marraksch » Mo 18. Okt 2010, 13:07

ich denke mit kleinem Hefezusatz reicht schon da das Brot wirklich schon sehr gut und herzhaft schmeckt benötigt es keinen vorteig mehr.
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon BeatePr » Mo 18. Okt 2010, 13:20

o.k., dann verwende ich noch etwas Hefe im Hauptteig.
Am Mittwoch berichte ich dann.
LG von Beate
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon Maja » Mo 18. Okt 2010, 16:12

Gabi, das Brot sieht kalsse aus. Aber was bitte macht der Zucker im Teig?
LG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon el_marraksch » Mo 18. Okt 2010, 17:00

@Maja keine Ahnung ich hab es so aus dem Rezept übernommen.
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon Maja » Mo 18. Okt 2010, 20:19

Oki doki,Heidi. und lieben Dank.
LG Maja
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon Maja » Di 19. Okt 2010, 07:01

Guteeeen Morgeeen!
Mein Steinofenbrot befindet sich dereit in der Stockgare.
LG Maja
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon BeatePr » Di 19. Okt 2010, 11:59

Super Maja, dann bin auf Dein Ergebnis schon sehr gespannt.
Meines ist morgen dran.
LG von Beate
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon Maja » Di 19. Okt 2010, 13:18

Meines ist feddisch.
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LG Maja
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon el_marraksch » Di 19. Okt 2010, 18:22

schön sieht es aus Maja. Bin mal gespannt was du zum Geschmack sagst. Uns schmeckt es sehr gut.
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon BeatePr » Di 19. Okt 2010, 18:57

Das Brot sieht toll aus, Maja!
Hast Du zusätzlich Frischhefe verwendet?
LG von Beate
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon Maja » Di 19. Okt 2010, 20:51

Es ist einfach sehr lecker. Meine Freundin war auch begeistert.
Ja, 5g Frischhefe hab´ich dazu gegeben.
LG Maja
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon Lenta » Mi 20. Okt 2010, 10:03

Ah Maja, jetzt habe ich es selber gefunden :) , hatte bei den Backergebnissen nach diesem Rezept gefragt......hat sich also erledigt.

Was hast du für eine Mehlmischung genommen? Sieht heller aus als das von el_marraksch/Gabriele.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Steinofenbrot nach jucajo

Beitragvon BeatePr » Mi 20. Okt 2010, 11:29

Das ist mein Steinofenbrot:
Bild

Ich habe zusätzlich 10 gr. Frischhefe verwendet und da ich noch von den Bagels alten Teig übrig hatte (ca. 50 gr.), habe ich ihn kurzerhand untergeknetet.

Das Brot schmeckt mir gut, es ist mild im Geschmack und absolut Alltagstauglich.
Der Teig klebt auch nicht zu sehr und ist gut zu handhaben - ich habe immer noch Probleme mit sehr klebrigen Sauerteig.
Der Teigling stand 1 Std. in der Gare und ist sehr gut aufgegangen.
LG von Beate
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