Ich schließe mich Lenta´s Frage an, Maja, Dein Brot sieht viel heller aus als meines. Ich habe heute aus dem Teig 2 kleine Brote gebacken.
Verwendet habe ich zusätzlich 100 gr. alten Teig, 10 gr. Frischhefe und 1 EL Gerstenmalzextrakt, flüssig. Meine Mehlsorten waren: Roggen VK, 300 gr. Weizenmehl 550 und 100 gr. Dinkelmehl 630, aber auch diesmal ist das Brot viel, viel dunkler als das von Maja.
Die Lichtquelle war wirklich nicht das "Gelbe vom Ei", Heidi, das stimmt schon, aber mein Brot war tatsächlich viel dunkler, als das von Maja. Allerdings weiß ich jetzt auch, wieso, sie hat im Wochenthread nämlich geschrieben, dass sie Weizenmehl 550 und Roggenmehl 1150 verwendet.
Das nächste Mal werde ich es auch so ausprobieren.
Die Mehltypen sind glaube ich nicht das "Problem". Ich denke das flüssige Gerstenmalz wird es sein. Es ist doch fast schwarz,wenn ich mich recht entsinne. Das nehme ich gar nicht. Jucajo nimmt 997er Roggenmehl und Weizenvollkornmehl und kein Gerstenmalz. Auf den Bildern in der DB vom CK sind die Brote auch teilweise heller. LG Maja