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Sieglindes Vintschger Fladen

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon eibauer » So 24. Okt 2010, 21:34

Hallo miteinander,

eigentlich ein altes Thema ... was ist was..
wurde schon etliche Male in einschlägigen Foren "durchgekaut".
Ich vertraue da auf die Selbstabholung bei Bäcker Schuster aus Laatsch
und das liegt im Vinschgau.

HBG
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon ixi » So 24. Okt 2010, 21:44

@ eibauer

Wie sieht dein Brotklee aus? So wie auf Sieglindes Photo oder eher gemahlen?

Gruß, ixi
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon sieglinde » So 24. Okt 2010, 23:39

eibauer hat geschrieben: ... was ist was… wurde schon etliche Male in einschlägigen Foren "durchgekaut".

....Originalauszug - Hinweis, verwechseln Sie Original Südtiroler Brotklee nicht mit billigeren Schabzigerklee der im flachen Tal auf Feldern angebaut wird - die Bäcker in Südtirol verwenden ihn nicht, sie wissen warum!
...und du eibauer weißt auch warum, nicht? big_ok
Zuletzt geändert von Gast am Sa 27. Nov 2010, 01:34, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat angepasst
LG
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon el_marraksch » Mo 25. Okt 2010, 12:58

ich habe mir jetzt auf jeden Fall mal Original Südtiroler Brotklee bestellt, sollte ja nach den obigen Ausführungen nun das richtige sein....hoffe ich mal.
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon alex7 » Mo 25. Okt 2010, 21:55

Vintscher Paarlen... Omm nomm nomm.
Ich habe gerade von meiner Schwester Brotklee zum Geburtstag geschenkt bekommen. Den hatte sie beim Hobbybäcker-Versand bestellt. Er ist halbwegs fein geschnitten, aber nicht pulverig. Ich find ihn ganz brauchbar. Er wächst in Mals im oberen Vinschgau, dort, wo der tolle Vinschgau-Radweg losgeht. Solltet Ihr dort mal sein, laßt Euch die Radtour nicht entgehen. Die Strecke ist nicht zu anstrengend, aber super schön. Im Herbst aber Achtung Apfeltrecker :o ! Hier der Link zu meinem Brotklee. http://www.hobbybaecker.de/index.php/ka ... _dose.html
Nächstes Jahr kauf ich ihn wieder vor Ort :)
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon el_marraksch » Mi 27. Okt 2010, 13:03

Hallo
so mein Original Südtiroler Brotklee ist angekommen. Ich finde er riecht wunderbar. Er ist auch nicht so ganz pulvrig sind immer noch kleine Stückchen drinnen. Es steht drauf: Reiner Südtiroler Brotklee, der ohne Dünge-und Spritzmittel auf ca. 1000m in den Bergen von Südtirol angebaut wurde.
Ich denke mal er ist brauchbar. :)
Liebe Grüße
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon el_marraksch » Mi 27. Okt 2010, 13:19

Hallo Heidi,

natürlich kann ich es sagen wo ich es bestellt habe. Bei Backstars gibt es das. Aber man muss aufpassen es gibt zweierlei Sorten.
Also ich habe den Original Südtiroler Brotklee bestellt und bin auch nach der ersten Besichtigung des Brotklees zufrieden. Wenn er sich so in den Vinschgerl macht wie er jetzt riecht, dann bin ich zufrieden.
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon el_marraksch » Mi 27. Okt 2010, 13:25

bitte gerne geschehen. Ja habe auch gerade nochmal geschaut, weil bei dem anderen Zigainerkraut dabeisteht war ich auch unsicher.
Aber bei dem Preisunterschied dachte ich das wohl der etwas teurere der richtige ist. Ich denke das ich dabei auch richtig lag.
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon ixi » Mi 27. Okt 2010, 18:37

Mich würde aber jetzt interessieren, ob in den Vintschgerl, die man in Südtirol bäckt, der von Gabriele gekaufte oder der ganze Brotklee von Sieglinde drin ist.

Wer von Euch, die in Südtirol geurlaubt haben, weiß das bitte?

Gruß, ixi
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon overo » Di 7. Jun 2011, 16:26

Ein altes Thema wird wieder aufgerollt ...
Wir wohnen ja auch nur einen Katzensprung von Südtirol entfernt und kauften früher immer Vintschgerln . Was ich mich noch erinnern kann , hatte man da immer die Schalen des Brotklees zwischen den Zähnen , also muß das der grobe gewesen sein .
@Sieglinde , wo in Sterzing kaufst du den groben Brotklee ?
Liebe Grüße Heike

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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon Ula » Di 7. Jun 2011, 20:44

Hallo,

wir waren vor 5 Jahren in Südtirol in Brixen im Urlaub. Im Hotel gab es zum Frühstück auch die Vintschgerl. Ich habe die nicht gegessen, weil ich den Geschmack nicht mag. Aber es war auf jeden Fall Brotklee drin, allerdings ohne Schalen.
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon eibauer » Mi 8. Jun 2011, 17:00

Hallo miteinander,

ich hole nächste Woche neuen Brotklee
beim Bäcker Schuster in Laatsch.
(..ich hatte aber noch nie was zwischen den Zähnen beim Genuss von Vinschgerln... :? )

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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon Trifolata » Di 14. Jun 2011, 13:35

@ overo
beim Hofer in Sterzing habe ich diesen Brotklee gekauft und finde ihn gut. Er kommt aus Südtirol, eine genauere Herkunft ist nicht angegeben.Bild
Auf der Firmenseite des Herstellers gibt es auch keine weiteren Angaben, vielleicht schicke ich denen mal eine e-Mail und frage nach. Sie bieten ihn grob und fein an, ich habe fein, das ist aber nicht pulverisiert. Die Firma sitzt in Bruneck, ich weiß aber nicht, ob das dort angegebene Geschäft auch für Private Kunden ist. Ich war schon länger nicht mehr in Bruneck, muß vielleicht mal wieder dort anhalten.
Hast mich auf die Idee gebracht, daß ich dies Rezept von Sieglinde schon immer mal ausprobieren wollte, ich gehe gleich den ST ansetzen.
PS
jetzt habe ich mir das Rezept genau vorgenommen und gesehen, daß Sieglinde den Brotklee von derselben Firma hat! Also ist Hofer in Sterzing sicher für Dich auch die nächste Adresse.
LG
Hilde
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon overo » Di 14. Jun 2011, 15:37

@Trifolata
Danke für die Auskunft , Hilde !
Zum Hofer in Sterzing fahren wir eh oft 5kg Nudelsäcke kaufen , dann kommt der Brotklee nächstes mal mit in den Einkaufskorb .
Heute mußte ich mir erst mal eine neue Batterie für meine Waage kaufen , jetzt geht es wieder ans ordentliche Brot backen . :tL
Liebe Grüße Heike

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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon Trifolata » Mi 15. Jun 2011, 16:33

@ Sieglinde
habe heute die Fladen gebacken. Als ich das Rezept in Arbeit hatte, war ich mir unsicher mit der Wassermenge: wie ich die Beschreibung im Rezept verstanden habe, werden die 350ml aufgeteilt in 250ml für ST und folglich 100ml in den Hauptteig. Weil Du einen sehr weichen Teig beschrieben hast, kam mir das sehr wenig vor, deshalb habe ich messerscharf geschlossen, daß ich die Angabe im Rezept falsch verstanden habe und knapp 350 ml in den Hauptteig gegeben, also insgesamt 600ml. Nun habe ich zufällig ein früher mal gespeichertes Rezept in meinen Sammlungen gefunden und da steht tatsächlich: 100ml in den Hauptteig bei sonst identischen Mengen. Das erstaunt mich sehr, denn inzwischen habe ich aus lauter Neugier das noch warme Brot angeschnitten und bin mit meinem Ergebnis durchaus zufrieden- es war erst etwas höher aufgegangen und hat vielleicht ein paar Minuten zu lange gebacken, aber schön knusprig und geschmacklich super.
Bild
Melde Dich bitte mal und sag mir, wie Du es machst
LG
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon Heike » Fr 6. Jan 2012, 10:43

Guten Morgen,

eine Frage zu dem Weizenmehl 1600: Kann ich das irgendwie selbst mischen z. B. aus Weizenvollkornmehl und Type 550 / 1050 ?

Danke für eine Antwort!

LG
Heike
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Re: Sieglindes Vintschger Fladen

Beitragvon vena72 » Do 18. Okt 2012, 13:34

Ich hab das brotklee in bozen unter den lauben gekauft.
Ist schon etliche Jahre her. Ich nehm einfach mehr davon.
Dein Rezept werde ich bald ausprobieren.
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