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Schwarzkümmel-Saaten-Brot

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Schwarzkümmel-Saaten-Brot

Beitragvon Brotstern » Mo 10. Mär 2014, 14:17

Rezept "Schwarzkümmel-Saaten-Brot"

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Teigmenge für eine große Kastenform 30 cm lang

Sauerteig: ***
45 g Roggen-ASG
262 g Roggenmehl 1150
286 g Wasser

Kochstück:
40 g 6-Korn-Mischung
2 g Salz
180 g Wasser

Quellstück:
25 g grobe Haferflocken
25 g Leinsamen
25 g Sonnenblumen-Kerne, ohne Fett angeröstet
143 g heißes Wasser

Brotteig:
Sauerteig,
Kochstück,
Quellstück
233 g Roggenmehl 1150
75 g Weizenmehl 1050
75 g Weizenmehl 550
286 g Wasser
10 g Frischhefe
15 g Gerstenmalzsirup
50 g LM (Reste von der Herstellung)
20 g Dinkelpops (nicht eingeweicht!)
1 leicht gehäufter TL Brotgewürz
1 gestrichener TL frisch gemahlener Schwarzkümmel

Alle Zutaten 3 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit, dann 8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit verkneten.
2 ½ – 3 Stunde garen lassen. Kurz entgasen, in Brotbackform geben und nochmals ca. 30 Minuten garen lassen. Wer möchte, sparsam Schwarzkümmel-Samen aufstreuen!
Bei 250 °C mit Dampf in den Ofen, nach 10 Minuten bei ca. 180 °C noch mindestens 50 Minuten weiterbacken, das Brot im Auge behalten, evtl. mit doppelter Alufolie vor zu starker Bräunung schützen.

***von dem fertigen Sauerteig habe ich 2 Portionen Anstellgut á 35 g für die nächsten Brote entnommen!
Zuletzt geändert von Greeny am Di 11. Mär 2014, 12:07, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bilder eingefügt, Im Rezeptindex eingetragen.
Grüße von mir! Bild
Linda
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