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Schwarzer Hamster

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Erdbeerkekschen » Di 5. Mär 2013, 09:10

Huhuuu,

Das Brot sieht wirklich super lecker aus, ich liebe Brote mit Körnern und Saaten .dst

Ich würde das Brot am Mittwoch gerne backen, allerdings hab ich wenig Zeit weil ich nach dem Dienst noch zum Yoga gehe.
Ich würde das Brot daher länger gehen lassen und nach dem Kurs erst backen. Ich fahre so um viertel vor sieben weg und komme um halb zehn wieder. Bei welcher Temperatur soll ich dann gehen lassen?
Es grüßt das Erdbeerkekschen <3

Wenn es etwas gibt, noch gewaltiger als das Schicksal, so ist es der Mut der es unerschütterlich trägt. Quelle unbekannt
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Lenta » Di 5. Mär 2013, 11:19

Hallo Kekschen, du meinst den Hauptteig? Oder den Sauerteig?
Also du kommst vom Dienst, da ist dann der ST fertig, das Koch- und Quellstück auch und du rührst nur noch alles zusammen und dann gehst du zum Yoga, richtig?
Das wären dann 3 Stunden wenn ich dich richtig verstanden habe.
Als erstes könntest du die Hefe weglassen, dann könnte das bei normaler RT schon passen. (ist jemand zuhause der den Ofen vorheizen kann?)

Fände ich jetzt die bessere Lösung, als den Teig kühl zu stellen.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Erdbeerkekschen » Di 5. Mär 2013, 12:46

Hey,

Ja genau ich meinte den HT!
Nee leider bin ich alleine und keiner kann den Ofen für mich vorheizen.
Vllt verschiebe ich das Backen doch lieber?
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Lenta » Di 5. Mär 2013, 15:47

Hm, ich erinnere mich das ich den Hamster auch schon komplett ohne Hefe gebacken habe und meine das Brot stand da auch knapp 3 Stunden rum bis die Gare richtig war, soll ja nicht mehr aufreißen.
Also ich glaube ich würde es riskieren.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Erdbeerkekschen » Di 5. Mär 2013, 16:07

In meinem Abstellraum sind ca.14 Grad. Soll ich den Teig dort parken oder doch lieber ZT?
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Lenta » Di 5. Mär 2013, 16:28

Ich würde ihn solange du weg bist dort parken, wenn du zurück bist ihn bei normaler ZT stehen lassen bis der Ofen vorgeheizt ist.
Ob du Hefe zu gibst oder nicht hängt dann auch noch von der Triebstärke deines ST ab.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Erdbeerkekschen » Di 5. Mär 2013, 17:11

Wie triebstark der ist weiss ich nicht. Ich habe ihn um Weihnachten rum gezüchtet
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Lenta » Di 5. Mär 2013, 17:21

Hmmm, dann ist er ja noch recht jung, da könntest du ihn beinahe bei RT stehen lassen meine ich..............................wenn du keine Hefe zugibst.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon _xmas » Di 5. Mär 2013, 17:38

Über diesen Zeitraum sind 14° C sicherer, meine ich. Wenn die Zimmertemperatur allerdings nur 18° C beträgt... nun ja... Es wäre schade, wenn der Hamster beim Einschießen Übergare hat.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon ML62 » Di 5. Mär 2013, 18:45

@Erdbeerkekschen

an deiner Stelle würde ich das Backen verschieben, das Risiko wäre mit zu hoch, dass das Brot misslingt, wäre bei den guten Zutaten echt schade.
Wenn der Teig relativ lange und auch noch kühl geht, verändert das den guten Geschmack des Brotes eher negativ, außerdem wird der Teig von den Mikroorganismen weiter abgebaut, bekommt diesem Brot auch nicht gut.
Wenn du die Triebkraft des ST bzw. Hefe dazu noch schlecht einschätzen kannst...
Backe das Brot besser, wenn du Zeit dafür hast und den Teig im Auge behalten kannst ;)
Liebe Back-Grüße
Marla
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Erdbeerkekschen » Di 5. Mär 2013, 21:48

:eigens :(
Naa guut :P

Ich hab heute versucht schwarzen Sesam zu bekommen. Es gab nur 35 g für 5 Okken!!! Das war mir zu teuer!
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Ebbi » Di 5. Mär 2013, 22:50

au weia, wo warste denn da einkaufen, Erdbeerkekschen?
Schwarzer Sesam kostet nur ein bissel mehr als heller, also 500 g kosten ca. 3 -4 Euro
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon UlrikeM » Di 5. Mär 2013, 22:55

Schau mal im Asialaden, da kriegt man den i.d.R. ziemlich günstig.
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Erdbeerkekschen » Di 5. Mär 2013, 23:15

Ich war im Alnatura.
Danke für den Tipp Ulrike, ich werde mal schauen ob ich einen Asialaden finde, der hier bei uns ist glaube ich dicht.
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Strandlauefer » Fr 8. Mär 2013, 13:45

Ich würde das Brot auch gerne backen, mir fehlen aber die Roggenmalzflocken. Backmalz habe ich hier in div. Ausführungen.

Kann ich die Roggenmalzflocken irgendwie ersetzen?
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon _xmas » Fr 8. Mär 2013, 14:28

Kann ich die Roggenmalzflocken irgendwie ersetzen?

Ich habe sie bei meinem letzten Hamster durch eine Flockenmischung ersetzt. Der Geschmack ist etwas anders, aber sonst... :hk
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon ML62 » Fr 8. Mär 2013, 15:18

Du kannst normale Roggenflocken nehmen und für den Geschmack dem Brotteig evtl. noch etwas mehr Malzsirup/Malzextrakt oder auch Rübensiurp zugeben.
Wenn du eine Getreidemühle hast, dann kannst du alternativ auch grobes Roggenschot zugeben.

Keinesfalls enzymakives Backmalz zugeben!
Liebe Back-Grüße
Marla
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Erdbeerkekschen » Fr 8. Mär 2013, 19:31

Juhuuu, mein Sesam ist eben angekommen! Jetzt wird der Hamster wirklich schwarz ;)
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Little Muffin » Fr 8. Mär 2013, 19:48

Schwarzen Sesam bekommt man auch im Asialaden. Falls man eine um die Ecke hat, da muß man nicht bestellen.

Ich nehme immer den hellen Sesam. Sesam wird bei mir so selten benutz, dass eine 2. Sorte erst recht alt werden würde.

Ich muß den auch mal wieder backen. Zur Zeit kaufe ich immer Roggenvollkornbrote. Ganz schön dämlich, wo es doch so ein leckeres Brot zu backen gibt. :p
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Schwarzer Hamster

Beitragvon Erdbeerkekschen » Fr 8. Mär 2013, 19:53

Little Muffin hat geschrieben:Schwarzen Sesam bekommt man auch im Asialaden. Falls man eine um die Ecke hat, da muß man nicht bestellen.


Ja ich weiss, ich hab hier aber keinen Asialaden, der hat zu gemacht und ich war in den hiesigen großen Geschäften, Real, Globus,...usw, und dort gab es nichts.
Also hab ich da ich gerade eh einen Amazon Prime Testmonat mache, einfach bestellt. Versandkosten waren frei!

Also alles gut :cha
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