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Schwarzbierroggenbrot von eibauer

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Schwarzbierroggenbrot von eibauer

Beitragvon eibauer » Mo 6. Sep 2010, 20:33

Schwarzbierroggenbrot von eibauer

Aus wenigen Zutaten
für Gärkörbchen 1,0

340g Roggenvollkornmehl
340g Roggenmehl (habe 997 genommen)
16-20g Salz
ca. 380ml Schwarzbier warm (die Menge kann je nach verwendeten Vollkorn variieren)
700g Roggensauerteig (TA200)

(350g Roggenmehl 997+350g warmes Wasser+ST Anstellgut)

Ergibt ein kompaktes, kräftig schmeckendes Roggenbrot als delikate Unterlage zu vielen leckeren Belagsvarianten.

Roggenvollkornmehl und Schwarzbier vermischen und ca. 1-2 h quellen lassen.
Quellstück mit den übrigen Zutaten vermischen und mit der KA ca. 6 min. kneten lassen.
Ruhezeit ca. 30-45 min.
Teig zu einem Brot formen und in die leicht bemehlte Gärform (ich nehme Holzschliff) legen.
Ca. 2-4 h im leicht vorgewärmten Backofen (Lampe anlassen) gehen lassen.
Backofen mit Backstein auf 240 Grad vorheizen.
(Miele Klimagaren – 240 Grad mit einem Dampfstoß manuell)
Gegangenen Teigling auf eine Backschaufel stürzen und auf
den vorgeheizten Backstein schieben. Reichlich Wasser in den Backofen sprühen.
(Miele – Dampfstoß auslösen)
Backzeit:
15 min. bei 240 Grad
Dampf ablassen – Tür öffnen
(Miele – Feuchtreduktion aktivieren)
40-45 min. bei 180 Grad fertigbacken.

Brot auf Rost auskühlen lassen und am besten erst am nächsten Tag anschneiden.

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Re: Schwarzbierroggenbrot von eibauer

Beitragvon aSoahc » Di 7. Sep 2010, 06:53

Hi Eibauer,

Ich hab das Brot schon mal gebacken nach dem Rezept in Ketex Blog. Es ist wirklich toll geworden ...
Meist göhne ich dem Brot dann gutes Köstritzer Schwarzbier ... ;) ... und den letzten Schluck für den Bäcker ...

Danke ...
Chaos ist nur die halbe Ordnung
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Re: Schwarzbierroggenbrot von eibauer

Beitragvon Maja » Di 7. Sep 2010, 06:56

Ich sach nur: Einfach köstlich.
LG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Schwarzbierroggenbrot von eibauer

Beitragvon eibauer » Mo 13. Sep 2010, 14:38

Hallo Heidi die II,

es ist ein Rezept mit warmen Zutaten
und da gehört das Bier dazu.

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Re: Schwarzbierroggenbrot von eibauer

Beitragvon eibauer » Do 16. Sep 2010, 17:58

..na klar ist zimmerwarm genug..
und hier noch ein Bildchen
mit zimmerwarm gebackenen Schwarzbier...

Bild

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Re: Schwarzbierroggenbrot von eibauer

Beitragvon Gast » Do 16. Sep 2010, 18:10

big_applaus Für mich das beste Schwarzbierroggenbrot im Netz. big_applaus
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Re: Schwarzbierroggenbrot von eibauer

Beitragvon Espresso-Miez » So 11. Feb 2018, 14:52

eibauer hat geschrieben:.. für Gärkörbchen 1,0


"1,0" sagt was?
Teigmenge von ca 1780g paßt doch niemals in das 1 kg-Gärkörbchen - ???
Das Brot ist lecker, hatte ich auch schon nachgebacken, aber dass da mal niemand von der Menge überrascht ist!

Närrische Grüße von der Miez
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