Rustikales Toast Brot
Vorteig:
250 g Halbweissmehl (550)
150 g Wasser
4.5 g Salz
1.5 g Hefe
2 Std. bei Zimmertemperatur anspringen lassen dann für min. 24 Std. in Kühli
Roggen- oder Weizen Vollkorn Sauerteig:
60 g Roggen oder Weizen Vollkornmehl
60 g Wasser
6 g Anstellgut
verrühren und bei Zimmertemperatur 16 Std. reifen lassen
Brotteig:
Vorteig
Sauerteig
250 g Halbweissmehl (550)
15 g Hefe
10 g Honig
10 g Weizen (Kartoffel) Stärke
60 g saure Sahne
12 g Schweineschmalz
7 g Salz
ca.100- 110 g Milch (langsam zugeben, je nach Mehl braucht es etwas mehr oder weniger)
Alles in der KM ca. 20 Min. auf Stufe 1 (langsam) kneten, dann 30 Min. Teigruhe, jetzt 2 Teigstränge formen, miteinander verdrehen und in die eingefettete Toastform legen.
Bei 30° 35-40 Min. gehen lassen.
Backofen auf 220° vorheizen und den Toast ca. 45 Min. bei 220° backen
Nach Ende Backzeit den Toast aus der Form nehmen und nochmals 5 Min. ohne Form nachbacken.
Gibt eine super Kruste!
Abgeändert auf meine Bedürfnisse, nach den Rezepten von Aftenstjernes Toastbrot und Brigittes Sahnetoast-Sauerteigvariante mit Vollkornanteil aus dem Backrezepte-Online Forum