Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen Rosmarin-BrotZu
65 g Roggen-Anstellgut fügt man hinzu und verrührt gründlich:
175 g Roggenmehl 250 ml warmes Wasser (ca. 35 °C)
½ gestr. Teel. Zucker 20 – 24 Stunden warm gestellt 25 – 30 °C reifen lassen.
Nicht vergessen:
65 g von dem fertigen Sauerteig abnehmen als Anstellgut für das nächste Brot!! Dieses ASG bewahre ich 7-14 Tage im Kühlschrank auf.
Brotteig:Zu dem obigem Sauerteig (ca. 430 g) gibt man am nächsten Tag hinzu:
250 ml warmes Wasser, in dem man
½ gestrich. Teelöffel Zucker und
1 Pä. Trockenhefe auflöst
Außerdem hinzugeben:
155 g Roggenmehl Type 1150
200 g Weizenmehl Type 405
16 g Salz
1 Stengel (ca. 12 cm) frischer Rosmarin, die Nadeln fein zerschneiden und hacken
40 g Roggenschrot, mittelgrob* 20 g grobe Haferflocken* 40 g Sonnenblumen-Kerne* Die Zutaten mit * am Vortag mit kochendem Wasser übergießen und nach Abkühlung zugedeckt in den Kühlschrank stellen, am Backtag beizeiten! wieder herausnehmen und temperieren.
Am Backtag alles miteinander gründlich ca. 8 Minuten mit den Spiralknetern verkneten. Dann mit etwas Schrot bestreuen und abgedeckt an warmem Ort ca. 90 -120 Minuten garen lassen, das Volumen sollte sich verdoppeln! Nochmals kurz durchkneten, in wenig gefettete und evtl. mit Körnern, Haferflocken oder Leinsamen ausgestreute Kastenform füllen. Glatt streichen, nach Belieben mit Haferflocken bestreuen und nochmals ca. 30 - 40 Minuten garen lassen. Danach im 200°C heißen Ofen ohne Umluft ca. 10 Minuten backen, im unteren Drittel des Herdes. Temperatur auf 175°C herunterschalten, dann kann evtl. Umluft zugeschaltet werden und noch mindestens 60 – 70 Minuten weiter backen.
Ich habe zwei feuerfeste mit heißem Wasser gefüllte Glasschalen auf den Herdboden gestellt und ca. 5-6 Mal Wasser auf das Brot gesprüht.
Das Brot wurde in einer normalen (ganz günstigen!) Königskuchenform gebacken - Maße, oben innen gemessen: Länge 25 cm, Breite 11 cm, Höhe 7,5 cm
Der Rosmarin schmeckt nicht hervor, ich habe erstmal nicht die volle Dröhnung eingesetzt!! Beim nächsten Mal nehme ich etwas mehr davon...
Zuletzt geändert von Brotstern am Do 27. Aug 2015, 16:24, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Rezept in Rezeptindex eingetragen