Habe jetzt mal mit einem 3 Stufensauer ein Brot gebacken
Roggenmischbrot 50/50 ohne Vorteig TA 180
300 g Roggenmehl Type 1370
300 g Weizenmehl Type 550
25 g Frischhefe
400 ml Buttermilch ( erwärmt auf 26°C )
230 g Betriebssauer ( 3 Stufensauer )
20 g Meersalz
10 g Roggenmalz
1 EL Kräuter der Province ( Salatkräuter von Kn...)
eventuell noch Wasser nachschütten
Zubereitung
Das Mehl mischen in der Mitte die Hefe mit etwas warmen Wasser anrühren und zur Gare bringen .Nun der Reihe nach alle Zutaten dazu geben und alles ca 15 Min gut verkneten . Wenn nötig Flüssigkeit oder Mehl zugeben . Wenn die Teighaut sich trocken anfühlt ist er gut . Zugedeckt 15 Min. ruhen lassen , danach rund wirken und zum Schluss in Roggenmehl kurz einwirken . Mit dem Schluss nach oben in einem Gärkorb zugedeckt ca. 60 Min ruhen lassen . Im vorgeheizten Ofen bei 230°C auf mittlerer Schiene 20 Minuten mit reichlich Schwaden und anschließend 30 Minuten bei 200°C ohne Schwaden kross backen .
Wie versprochen im Nachhinein den Anschnitt .
Hatte das Brot schon geschnitten und eingefroren und dabei die Fotos vergessen .
LG Wolfgang